5 фаз развития дефицита витамина B12 в организме

Витамин В12 уникален по нескольким причинам. Единственный из всех витаминов, он содержит минерал кобальт. Этот витамин вырабатывается определенными бактериями. Витамин B12 нужен, в частности, для производства нуклеиновых кислот, синтеза миелина и производства кровяных клеток.
Дефицит витамина B12 – один из самых распространенных дефицитов питательных веществ.

Существуют две основные причины дефицита: недостаточное потребление и недостаточное поглощение.

Витамин В12 содержится только в мясе и других животных продуктах. Растительные продукты его не содержат, из-за этого вегетарианцы и люди, которые потребляют сравнительно небольшое количество мяса и других подобных продуктов подвергаются его дефициту.

Дефицит может также возникнуть у людей в период повышенной потребности этого витамина (например, у беременных женщин).

Дефицит вследствие недостаточного всасывания возникает у пожилых людей, у людей после операции на пищеварительной системе, у людей, которые используют метформин и другие лекарства, у людей с проблемами щитовидной железы, а также у женщин, которые пользуются пероральными контрацептивами.

Прежде чем появятся серьезные симптомы дефицита витамина В12, появляются слабовыраженные или неспецифические симптомы, такие как: утомляемость, раздражительность, сонливость, проблемы с концентрацией, боли в ногах, снижение настроения, депрессии. Каждый человек с такими симптомами должен быть поставлен на учет.
Важно знать, что недостаток данного витамина развивается постепенно.

Различают 5 фаз развития дефицита:

  • Неправильный запас витамина В12;
  • Дефицит витамина B12;
  • Аномальные уровни биохимических процессов;
  • Развитие симптомов, таких как усталость и раздражительность;
  • Развитие серьезных неврологических симптомов.

Как правило, перед проявлением клинических симптомов, человек может много месяцев находится в состоянии дефицита данного витамина. Этот факт обращает внимание на необходимость профилактики, чтобы не допустить дефицита. Самый верный способ предотвратить возникновение дефицита витамина В12 – принимать добавки.