Главная ошибка на собеседовании

08.01.2018

... Не быть собой!

Вы можете прочесть массу статей, где учат, как произвести впечатление на работодателя, как правильно отвечать на хитроумные вопросы кадровиков, как выглядеть, что не говорить... Во многом, это, возможно, и неплохие по своей сути рекомендации, но если за всем этим вы спрячете себя, свои настоящие планы, свое реальное видение карьеры и ожиданий от работы, то в итоге это окажется никому не нужным: ни вам, ни работодателю.

Чтобы этого не произошло, перед собеседованиями (а лучше вообще перед началом поиска работы) составьте для себя, лучше письменно, важные ответы на вопросы:

- какую работу вы бы хотели в идеале (сфера, круг задач, особенности).

- на какую зарплату рассчитываете (не слишком завышайте ее, но все же чуть завысьте, потому что при желании на зарплатные уступки вы всегда можете пойти, а вот заявить низкую оплату труда, а потом попытаться торговаться без веских аргументов в сторону увеличения, - это уже вряд ли получится, да и смотреться будет некрасиво и несерьезно).

- что можете дать как профессионал компании, а что хотите получить взамен (помимо зп).

- есть ли у вас карьерные амбиции и цели?

Да, я всегда говорю, что если пригласили на собеседование в компанию, на чью вакансию вы откликнулись, обязательно идите, даже если работа не попала в идеальное представление о ней. В любом случае, это опыт, к тому же, зачастую в реальности предлагаемые условия и возможности оказываются интереснее и лучше, чем казалось изначально. Важно просто не реагировать на вакансии, которые вам точно не подходят, но с горя или «на шару» вы подумываете откликнуться!

Почему нужно быть честным перед собой и работодателем? Потому что в процессе работы мы все раскрываемся, а значит, все наши приукрашивания, спрятанные недостатки выйдут наружу. Разочарование в обе стороны неизбежно, как и последующий разрыв трудовых отношений.

Когда-то я вот так торопилась хоть куда-то устроиться, откликнулась на совсем не близкую по духу и желаниям вакансию, выполнила тестовое задание, прошла конкурс на место, демонстрируя колоссальное рвение и энтузиазм, а включившись в работу, на практике лишь подтвердила свои опасения. Работодатель это тоже чувствовал, понимал, хотя и видел, что я стараюсь, но без огня в глазах и без той энергии, что была на собеседовании. Через 2 месяца мы полюбовно разошлись. Неразумно потраченное время и силы.

Готовьтесь к собеседованию, собирайте информацию о компании, формулируйте вопросы к встрече, но обязательно помните, что только честность и открытость поможет создать успешный тандем работа-профессионал.

Успехов вам!

Лайк за честность на собеседовании!