Измена от скуки по Пауло Коэльо

10.12.2017

Ну вот и закончился мой "Адюльтер"...

Это я о прочтении одноименного романа Пауло Коэльо.

Общая фабула. Героине 31 год. Жизнь не то, чтобы хороша, но вполне сложилась: семья, работа, любовь, уважение. Все хорошо. И от этого очень тошно. Кто переживал испытанием обывательским благополучием, знает, почему от этого может быть тошно. В стремлении к разнообразию, к созданию хоть какого-то вкуса в своей пресно-благополучной жизни героиня решается на пикантный и, на мой взгляд, самый примитивный способ подбавить огоньку и задора - изменить.

Анализ "на коленке". Как всегда Пауло копошится в женской душе и голове. Как всегда удивительно точно (до мелочей) женщину понимает и чувствует. Нередко думаешь:"Елки, ну как же я ее понимаю". Но на мой взгляд, Пауло-психолог вышел на первый план в этом романе, а Пауло-писатель плелся где-то вдалеке, от чего произведение получилось благополучно-пресным, как жизнь героини до адюльтера: ни коллизий, ни талантливых взлетов, ни возмутительных ошибок, ни эстетики слова и мысли.

Финал ни удивил, ни расстроил. Даже не было разочарования, потому что уже через 50 страниц стало ясно, что, скорее всего, поводов для очарования и не будет.

Возможно, и был таков замысел. Даже попытка встряски хоть и помогла героине ("хороший левак укрепляет брак"), но со стороны это продолжается смотреться ровно, обычно, обыденно.

Мои выводы. Пауло хорошую тему взял для изучения. Как мужчина, он попытался понять причины женской измены. Один из немногих мужчин он принял факт, что женщина может изменить от скуки, от нехватки эмоций, а не только, как хочется думать мужчинам, лишь по сугубо веским причинам, с глубоким подтекстом и поиском любви. Но в выводах скатился к шаблонам и стереотипам, и что самое ужасное - к предсказуемости.

Мораль. Пауло уже не тот...

Рекомендую ли прочесть? Тем, кто любит пикантные сцены в лит-ре - почему нет (Коэльо в духе чиклита побаловал сценами близости). Тем, кто за глубину мысли, а не степень натурализма - нет.

Интересно, а кто-нибудь из женщин считает, что неузнанная измена может укрепить брак? Хм...

Ставьте лайк и подписывайтесь!