Как простить обиду

12.01.2018

Казалось бы, что может быть проще – отпустить горькое чувство обиды и жить дальше. Но она застревает в нас, словно пресловутая соринка в глазу. У некоторых людей есть такие закостенелые обиды, которые не проходят годами, а то и десятками лет.

Этот груз вредит, прежде всего, самому обижающемуся, отравляя эмоции и провоцируя возникновение психосоматических болезней.

«Похоронить» отношения

Для многих тайной за семью замками является сам процесс прощения. Что же в действительности означает простить? Каким образом это происходит? Что мы должны сделать, чтобы ощутить: чувство обиды ушло?

На самом деле, за действием прощения стоит принятие человека таким, какой он есть – не оправдавшим наши ожидания и надежды. Прощая, мы как бы «хороним» отношения с ним. Конечно, это происходит в переносном смысле, метафорически.

Мы расстаемся с иллюзией о том, что он должен был оправдывать наши ожидания, начинаем видеть его реальным. И в действительности у него не оказывается тех качеств, которых мы ждали. Он не может дать нам тепла, безопасности, любви. А может быть, у нашего обидчика нет такого желания – и это тоже его право.

По сути, когда мы внутри себя действительно прощаем, имеет место нечто подобное серьезной потере. Человек проходит через те же стадии, что и при серьезной утрате – боль, гнев, шок и отрицание; он переживает весь спектр этих эмоций.

В конечном счете, происходит принятие и понимание ситуации.