Не будь как Вася - живи полноценной жизнью!

Жил-был Вася, который боялся жизни.

Его жизнь - это т.н. "день сурка".

Каждый день Васи очень обеднен событиями. Его существование предопределено, изо дня в день повторяется одно и то же. А новые события и люди не принимаются им. Тем самым Вася контролирует свою жизнь - ведь хоть и не случится ничего хорошего, зато и ничего плохого не произойдет.

"Если я не начну отношения с девушкой, то я и не расстанусь с ней" - думает Вася и отменяет свидание.

Хоть он и понимает, что с ним могут произойти ужасные происшествия - аварии, болезни и т.д., однако он может минимизировать их таким странным способом.

Рука об руку с Васей идут ангедония и депрессия. Ему не бывает радостно - или грустно, или "никак". Он видит мир в серых тонах и с успокоением замечает, что хуже уже не будет. Вася пойдет в театр и будет замечать грязный потолок, недомытый пол, но не заметит великолепного балета.

А теперь о причинах. Всё родом из детства. В основном это опасающаяся или гипоопекающая мать.

"Если ты пойдешь с Ваней гулять в парк, то с тобой могут произойти там страшные события" - такая мать пытается внушить Васе с детства, что мир враждебен по отношению к нему.

Второй вариант: матери абсолютно всё равно что с ее ребенком, он предоставлен самому себе. Тогда Вася понимает, что с ним может произойти всё что угодно и никто ему не поможет.

Так же, страх жизни может возникнуть в результате психотравмы.

И тут такое правило: чем раньше произошла психотравма, тем более серьезные последствия она будет иметь.
Например, грабитель проникает в дом где маленький Вася сидит один, в то время как родители на работе. Грабитель угрожает Васе пистолетом и обчищает квартиру. После его ухода, в Васе зарождается мысль о том, какой страшный мир и что за его жизнью могут так же легко прийти завтра или через неделю. Далее он живет в режиме тревожного ожидания, что вот-вот с ним произойдет подобное, но он к этому уже будет готов и ни о чем кроме этого не думает, ему просто не до этого. Так проходит вся его жизнь.

Что же делать Васе, чтобы уже вздохуть свободно и почувствовать временное, но счастье?

Идея заключается в том, чтобы принять свою конечность. Ведь страх жизни - это страх смерти. На этой идее можно, например, прыгнуть с парашютом. Вася придет к такому состоянию благодаря глубокой работой над собой и поймет, что именно идея смерти в итоге спасет ему жизнь.

Не будь как Вася - живи полноценной жизнью!

Ставьте лайк и подписывайтесь!