Перестань быть удобной для окружающих и получай удовольствие от жизни

25.12.2017

Развиваем тему публикации Портрет удобной женщины. Кто узнает себя?

Как и обещала - несколько идей, с помощью которых можно избавиться от такой неудобной «удобности».

- Весь поток заботы, направленный во внешний мир, перефокусировать на себя саму. Отключить «внутреннего критика», и позволить себе стать достаточно хорошей для себя самой без всевозможных условий и отговорок. Если не торопиться и позволить себе посмаковать это состояние, постепенно дадут о себе знать потребности годами, остававшиеся на втором плане – пойти прогуляться, освободить себя от лишних дел, обновить свой гардероб, посетить салон красоты или врача.

- Развивать чувство самоценности. Именно самоценность определяет, насколько человек уважает самого себя, осознает свою неповторимость. И здесь не идет речь о высокой самооценке. В самом этом понятии заложено слово «оценка», и предполагается, что мы можем ценить себя высоко за какие-либо достижения (или, наоборот, ругать себя за их отсутствие). Самоценность же является отражением того образа значимости, который выходит за рамки сравнения с другими людьми или даже своими вчерашними достижениями.

- Отделить себя от другого, научиться говорить «нет». Человек, находящийся в эмоциональном слиянии с другим, не осознает себя как отдельную личность. Представьте себе два куска пластилина разных цветов, которые смешали в один шар. Этот кусок неопределенных, грязных оттенков и можно метафорически сравнить с тем, что происходит во время эмоционального слияния.
Процесс сепарации предполагает развитие умения выстраивать собственные психологические границы, быть вместе, но в то же время позволять своему партнеру быть другим. Важно учиться говорить «нет» - ведь именно «хорошесть» и является той причиной, по которой мы теряем себя.

- Уделяй внимание чувствам, учись их распознавать и правильно выражать. Бывает так, что «удобная» женщина испытывает ощущение немотивированной тоски и печали. Она не понимает, в чем заключается причина ее тревоги или чувства безысходности. Это – верный признак того, что кто-то пользуется ею в собственных интересах.

Ставьте лайк, если собираетесь практиковать!