Психология сновидений

14.12.2017

Вы наверняка часто задумывались о значении сновидений и читали о них в сонниках, например, Ванги.

Психологи и психиатры задумывались тоже. Например, Фрейд. В свое время он проделал колоссальную работу и создал книгу на века под названием "Толкование сновидений". Благодаря этой теории мы самостоятельно можем объяснять свои сны.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что если мы видим сон, значит что-то нас тревожит душевно или физически. Сон - как стена, не дающая нам проснуться из-за своих переживаний. А значит, что сон - явление психическое, а не мистическое. Через искаженные или неискаженные "видения" наше сознание дает нам понять о том, что нас тревожит.

И так как сновидения - это образы, чтобы его объяснить нужно мыслить так же, образно. Нужно отключить критику и озвучить мысли и переживания, связанные с этим сном.

Сновидение - это осуществление желания, иногда бессознательного. Пример такого сна: "Если я вечером ем солёные кушанья, то ночью у меня появляется жажда, и я просыпаюсь. Перед пробуждением, однако, я вижу сновидение постоянно с одним и тем же содержанием: мне снится, что я пью".

Так же, более сложные сны имеют скрытый смысл и искажённое содержание. Сновидения такого типа образуют две психические силы: первая представляет собой желание, испытываемое человеком, вторая — цензуру, которая искажает это желание.

У многих есть скрытые, запретные желания, в которых они не могут признаться даже себе, от всего этого их ограждает цензура - мощная психологическая защита.

Пример такого сна: "Сновидение о наготе: человек раздет, ему стыдно, он пытается уйти, но не может, чувствуя при этом скованность. Это желание из детства, когда ребёнок получает удовольствие от наготы. Скованность говорит о том, что бессознательное хочет получать удовольствие от наготы, а сознание требует прекращения."

Ставьте лайк и подписывайтесь!