Самодостаточность женщины в отношениях

05.01.2018

Понятие самодостаточности связано с умением обеспечивать себя как в физическом плане, так и в духовном. Самодостаточный человек способен содержать себя и прокормить, ему не нужны чьи-либо советы по поводу того, как ему нужно жить. Его самореализация не зависит от других людей.

Противоположностью самодостаточности является зависимость. Несамодостаточный, зависимый человек часто занимает позицию «жертвы обстоятельств» в отношениях с противоположным полом. Но таковым его делает не только связь с конкретным человеком. Не сумев построить одних отношений, он вступает в новые – но там его ожидает та же беда. От себя не уйдешь.

Одиночество и несамодостаточность

Одиночество может переживаться несамодостаточной личностью крайне болезненно. Человек готов строить с кем-то отношения, открыться другому – однако рядом никого не оказывается, и это приводит к сильным страданиям. У одинокого несамодостаточного человека восприятие реальности искажается точно так же, как и у голодного. Изоляция становится источником душевных мук. Появляется злость на других и на себя самого. В таком состоянии человек начинает воспринимать другого как средство восполнения фрустрированных эмоциональных потребностей. Здесь таится опасность: когда главенствующее положение в жизни занимает нужда, зависимого становится очень легко использовать в своих интересах. Однако стоит немного сместить взгляд на мир, чтобы увидеть: он полон самых разнообразных вариантов выбора. Но острая нужда в другом, способна практически ослепить – несамодостаточный человек не замечает этих вариантов.

Перекладывание ответственности в отношениях

По сути, человек приписывает другому те функции, которые должен выполнять сам.

Для того чтобы создать крепкие и хорошие отношения, самодостаточность необходима, как воздух. Ведь здоровые отношения возможны только между теми людьми, которые сумели найти для себя автономный способ существования.

Ставьте лайк, если за самодостаточность в отношениях!