Полярная сова

«Полярная, полярная, полярная, полярная. Если долго-долго одно слово повторять вслух, оно теряет всякий смысл. И вообще, начинает звучать как-то очень странно и нелепо. Интересно, почему все-таки полярная. Может, потому что все вокруг ровное, как поле? Или просто так? Назвали же меня еще и белой», - эти вопросы занимали Совушку больше всего.

Как и положено всем совам, независимо от цвета и места обитания, она считалась очень мудрой. Более того, в своем гнезде из 16-ти братишек и сестренок, она была самой старшей и умной, и когда на какой-то вопрос у нее не было ответа, она начинала чувствовать себя не очень уверенно.

Совсем недавно Совушка стала совсем взрослой и мама с папой разрешили ей жить отдельно, но она все равно частенько залетала домой, чтобы узнать, что значит, то или иное слово, или просто погреться в теплой кучке из многочисленных братьев и сестер. Кстати, почему она называется Белой совой, Совушка выяснила, когда еще была совсем маленькой. Просто тогда она никак не могла понять, почему она белая, если ни у неё, ни у остальных малышей даже одного белого перышка нет - все сплошь коричневый пух. Да и сейчас, строго говоря, до полной белизны Совушке было ой как далеко.

По-настоящему белыми Белые совы становились только с возрастом: чем старше, тем светлей. А сейчас большая часть ее оперения была очень благородного цвета кофе с молоком. Что такое кофе с молоком Совушка, конечно, знала, но ни разу не пробовала и не видела. Молоко еще поискать можно было. У оленей, например, но вот кофе…

«Вкусный, наверное, этот кофе с молоком, - зажмурилась Совушка и попыталась представить как это вкусно, но не вышло. - Почему же, все-таки, полярная? И у кого мне узнать, что же это обозначает. Может к оленям слетать, спросить. Вожак он такой взрослый, должен знать».

Никаких планов у Совушки на вечер не было, да и какие тут планы, когда это загадочное слово покоя не дает. Покрутив немного головой по сторонам, она отправилась искать оленье стадо. Тем более, что гуляли они обычно не так уж далеко. Всего-то двадцать минут полета. Совушка летела и мечтала, ах, как же будет здорово. Сейчас она все узнает у вожака и станет самой умной Белой Совой в тундре. Ну, или почти самой умной. Вдруг кто умнее найдется. Замечтавшись, она сразу и не сообразила, что пролетела уже гораздо дальше и дольше, чем нужно, а оленей все не было.

«Странно, может пролететь еще минут двадцать?» Но стада не было и через час, и через два. «Вернуться домой, что ли? - задумалась Совушка. - Но тогда я не смогу стать самой умной. А может пролететь немного дальше? Ага. Так и до края тундры добраться можно».

О том, что тундра может закончиться, Совушка слышала от старых сов. И что там, за краем, всё совсем другое. Например, солнце встает и ложится спать каждый день, а не раз в год. Или, что там есть большой и зеленый лес, где тоже живут совы, но немножечко другие. В общем, все совсем не так, как у них. Хотя, много общего. Правда, так далеко улетать от дома Совушке еще ни разу не случалось. И тут ей так захотелось хоть одним глазком посмотреть на лес и край тундры, так захотелось, что не удержаться!


«Хорошо, - решилась она. - только до краешка тундры. Гляну издалека, что такое лес, посмотрю, как солнце садится и сразу обратно».

И посидев немного на холмике, отправилась туда, где обязательно должен был быть край тундры. Как известно, Белые Совы они не только одни из самых крупных сов, но еще самые сильные, а значит самые быстрые и выносливые. К тому же Совушке так не терпелось посмотреть на лес, что дорога не заняла много времени.

Сначала Совушка учуяла запахи. Очень много запахов. Незнакомых, волнующих, временами очень вкусных и совершенно непередаваемых. А потом впереди показалось что-то темное и высокое. И чем ближе она подлетала, тем выше были…

«Деревья!!! О-го-го, какие здоровые!!!! Не то, что дома - маленькие, и все больше лежащие на земле. Как расскажу братьям и сестрам, не поверят же!» - от восхищения Совушка совсем забыла, что собиралась поглядеть на лес и край тундры только, издалека и одним глазочком.

Тем более, она совершила такой длинный перелет, что не мешало бы отдохнуть и немного перекусить. И с этими мыслями Совушка уселась на ветку одного из деревьев. Сидеть так высоко было очень непривычно. Но интересно и удобно. Отсюда, сверху, было видно все-все, до самой маленькой мышки внизу. Мышка! Увидев её, Совушка стремительно рванула вниз. Ну что поделать, мышки были любимым лакомством Белых Сов, а Совушке так хотелось есть. Только вот охотиться в лесу оказалось не так удобно, как дома. Ветки мешали, цепляли и хватали Совушку, а мышь очень быстро удирала в глубину леса. Она изо всех сил догоняла убегающий обед и уже почти схватила, как вдруг на всей скорости врезалась во что-то большое, мягкое и темное. И стукнулась так сильно, что свалилась на землю и от ужаса закрыла глаза. Она хоть и была очень умной и мудрой, но отчаянной трусихой, как все девчонки.

«Смотреть надо, куда летишь! - прошипел кто-то очень сердито, и тут же удивленно спросил. - А ты вообще, кто такая?»
- Я- Сова- не открывая глаз, проговорила Совушка и на всякий случай решила не шевелиться.
- Ты? Сова? Это я - Сова! Самая настоящая, а тебя впервые вижу! И вообще, вставай! Хватит валяться. Сова, она!


От удивления, что она Сова не настоящая, Совушка наконец-то, открыла глаза и вскочила на ноги. Перед ней и правда сидела Сова, но совсем другая. Коричневая, меньше Совушки и очень взъерошенная.


«Да! Я – Сова! Белая и еще Полярная!» - гордо ответила Совушка. - Просто я, нездешняя. Я сюда случайно попала. За мышкой погналась. Но это уже потом. А сначала я хотела посмотреть, как выглядит край тундры и лес, а край тундры, это вон туда» - от волнения, что встретила другую Сову, такую непохожую и похожую одновременно, Совушка так разговорилась, что тут же самой стало стыдно.

А вдруг тут подумают, что Белые Совы болтливы и глупы. Но новая знакомая удивилась также сильно, как и Совушка. Хотя изо всех сил старалась казаться невозмутимой.

- За мышкой погналась? А я ее видела, сама поймать хотела, но врезалась в тебя. Сама не понимаю, как тебя не заметила, ты ведь такая яркая! Белая! Я знаю! Мне мама рассказывала, что бывают такие совы. Значит, будем знакомы?
- Будем! Я про таких сов, как ты, тоже слышала!

И две совы уселись на ветку рядышком поболтать о том, как живут Совы там и тут. Белая рассказывала о том, какая большая у нее семья, какие маленькие деревья в тундре, и как красиво бывает дома весной. И что ей, с ее цветом, дома охотиться гораздо удобней, ведь она, как снег. А Сова, живущая в лесу о том, что ее окрас, наоборот, больше подходит для ее дома, что мыши тут хитрые, но все равно легко поймать, что лесные совы тоже умные и мудрые.

-Слушай! - вдруг осенило Совушку, -Если ты тоже умная, может быть, ты тогда знаешь, почему я называюсь еще и Полярной?
- Нет. Не знаю, - огорченно ответила Лесная Сова, - Хотя, я вот знаю, что иногда противоположные вещи называют, кажется, полярными. Вот ты белая, а я темная. И хоть обе совы, но разные же. Полярные.
- Здорово, конечно! Но тогда получается, что и ты Полярная. Да?
- Получается да. Но только меня так никто никогда не называл.

И обе Совы глубоко задумались.

Я знаю!!! Я знаю, что делать! – вдруг воскликнула Лесная Сова, -Полетели. У нас в лесу живет дедушка Филин. Он тоже из наших. Только совсем умный, большой и очень старый. Он знает всё-всё!


С этими словам Лесная Сова сорвалась с ветки и рванула туда, где лес казался совсем страшным, густым и черным. Немного поколебавшись, Совушка заторопилась за тезкой. Если уж та не боится, то и ей нельзя быть такой трусихой.


- Смотри, вон он сидит. Спит.- Лесная Сова показала на огромный пень.
- Где? – шепотом спросила Совушка.
- Да вон же! – Недавно приобретенная подруга нетерпеливо снова показала на пень и вдруг громко крикнула: «Дедушка Филин, здрасти!».

Совушка чуть снова не упала от неожиданности и испуга на землю. Огромный пень зашевелился и открыл глаза. Дедушка Филин сидел на пне и если бы его не разбудили, то Совушка так бы его и не заметила, так сильно они были похожи, остатки старого дерева и дедушка.

«Чего шумишь, спать не даешь? - сердито спросил дедушка – пень, ой, дедушка -Филин. - Поздно уже, а ты хулиганишь!»

- Дедушка, ну не сердись! Мы к тебе прилетели, потому что ты самый умный. Умнее тебя никого нет. Смотри, с кем я. Это белая Сова. Она еще Полярная. Дедушка, ты не знаешь, почему она полярная? - затараторила Лесная Сова.
- Ой, не егози. - Дедушка Филин внимательно посмотрел на Совушку, - Как не знать, знаю. Полярная, потому что живет за Полярным кругом. На Северном Полюсе. От того, где живет, так и называется. Понятно?
- Понятно, - хором ответили Совы.
- Ну раз понятно, тогда я спрошу, – продолжил дедушка Филин и строго спросил у Совушки. - Ты как тут оказалась? Тебе домой не пора? Мама с папой тебя не потеряют?
- Ой!!! - Совушка вдруг поняла, какой нагоняй, ждет ее дома. Ведь она улетела, никому не сказав, куда она собирается. - Пора, еще как пора! Спасибо, дедушка! Я полетела! И тебе, подружка, тоже огромное спасибо!
- Да не за что, - отозвалась Лесная Сова, - Жалко, что ты так быстро улетаешь, давай я провожу тебя до края леса.

И они вместе полетели обратно. Лесная Сова, как и обещала, проводила Совушку до края леса и даже немножко дальше, до начала тундры. Потом они попрощались, но договорились встретиться снова. Белая Сова замахала крыльями так быстро, как только могла. Она торопилась домой и думала о том, как расскажет маме с папой, что у нее появилась новая подруга. И что лес, это очень здорово, но дома все-таки лучше.
А главное, теперь Совушка точно знает, что значит Сова Полярная. Хотя вариант Лесной Совы ей тоже очень понравился. Полярная, потому что не такая, совсем противоположная, другая.


«Полярная, Полярная, Полярная. И все-таки если много раз повторять нелепо!»

Автор: Юлия Лебедева (Комиссаренко)

Рисунки: Полина Комиссаренко