Этот злосчастный НДС

10.12.2017

Почему все так ненавидят НДС? Потому что это такой коварный налог, который выстреливает в самый неожиданный момент. Вот открыли вы своё дело, назаключали контрактов с заказчиками и уже предвкушаете, как будете распивать шампанское с блондинками в клубе, празднуя успех вашей фирмы. Проходит 3 месяца и тут БАЦ! Бухгалтер говорит вам, что нужно платить НДС! А сумма-то немаленькая!!! Как? Что? Откуда такое наказание? Тут сразу начинается паника и главный вопрос - кто виноват?

А бухгалтер вам отвечает: эй, голубчик, ты договоры-то свои видел? Видел. Сумма там с учетом НДС стоит? Ну да.. Тогда, с чего это вдруг ты решил, что те 18%, которые указаны в договоре и которые прилетели тебе на расчётный счёт вместе с оплатой от заказчика, это твои деньги?? Ну а как же? Не мои что ли? Вот они, родненькие, на расчётном счете лежат, душу греют )) Нет, нет, нет! И ещё раз НЕТ! Это деньги государства! Просто взимает оно у тебя их не сразу, а даёт ещё возможность уменьшить на сумму НДС с тех расходов, что у тебя были. Продаешь же ты товар/услугу дороже, чем покупаешь? А ещё и расходы все свои учитываешь. Вот и получается, что стоимость ты для своего покупателя ДОБАВИЛ, поэтому и налог взимается на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ. Продал за 236 рублей (в т.ч. НДС 36 рублей), а купил за 118 (в т.ч. НДС 18 рублей). Вот и получается налог к уплате 36-18=18 р. Теперь переходим к самому интересному )

Помните, я говорила про метод начисления? Так вот, в НДС все гораздо круче предусмотрели налоговики: они не хотят ждать, когда ты окажешь услугу/продашь товар, поэтому если ты работаешь только после аванса, уплати НДС с аванса. Ну а если ты рисковый парень и сначала делаешь работу/отгрузку, то плати тогда с этого момента ) то есть хитрить и оттягивать время оплаты/реализации вообще нет смысла. Неважно, что происходит раньше - оплата или реализация, как только что-то из этого произошло, будь добр в декларации отрази ) Тут ещё много заморочек про импорт/экспорт и НДС агентов можно написать, но по количеству букв это все темы отдельной серии постов ) Ну, стало хоть чуточку яснее? )) Да, если вдруг празднование успеха в клубе у вас из-за этого злосчастного НДС обломалось, можете не расстраиваться и пригласить меня на консультацию ) по цвету волос я подхожу, только вместо веселья будем много рисовать и чертить схемы на бумаге ) Шампанское, кстати, тоже можете захватить, с ним НДС ещё интереснее )