Про налоговый учет

10.12.2017

Если вы хотите, чтобы налоговый учёт в вашей компании вёлся идеально, то возьмите на работу к себе выпускницу института по специальности «Налоги и налогообложение». Желательно с красным дипломом. Но только она ни черта не будет понимать в бухгалтерии, зато налог на прибыль посчитает правильно :)) почему возникает такая комичная ситуация? Да потому что налоговый учёт и бухгалтерский учёт - это не одно и тоже ) на практике как происходит - вся работа бухгалтера на малом предприятии сводится к налоговому учету и сдачи отчётности. Хотя вообще-то бухгалтеры должны вести бух.учет и уделять внимание бухгалтерскому балансу, нежели декларации по НДС. А вот налоги считать следует уже специалисту по налогам.

Поэтому я, отучившись 4 года в колледже по специальности «Налоги и налогообложение», пошла учиться дальше в институт на специальность «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит». Чтобы разбираться и в первом, и во втором ) но таких людей мало и получается так, что бухгалтеры обычно налоги доучивают сами, а специалисты по налогам зубрят бухучёт Зачем вообще нужен бухучёт? Ну, допустим, у Маши есть фирма, и у Пети есть фирма. Им же нужно как-то учитывать свои доходы и расходы. Они нанимают бухгалтера, та ведёт учёт и увольняется. И чтобы новый бухгалтер понял как она считала выручку и затраты, создали единые стандарты бухгалтерского учёта. И прописали для всех что и как нужно учитывать. Да только наши, в отличие от Налогового кодекса, решили в этот раз выпендриться и не копипастить их с мировых стандартов, а придумать все сами. В итоге в российском бухгалтерском учете могут разобраться только суровые российские бухгалтеры А западные инвесторы, приходя на российский фондовый рынок и просматривая отчётность наших компаний так прямо и говорят: «Чего это за хрень вообще? Мы деньги хотим в вас вложить, а у вас все цифры непонятные!». Потому что по балансу может быть шик картина, а в реальности компания без денег сидит И чтобы не разочаровывать инвесторов наши бухгалтеры идут дальше и переводят всю отчётность на МСФО (международные стандарты финансовой отчётности). Здесь уже свои заморочки, но хотя бы отчётность гораздо более приближена к реальности, чем наш никчёмный бухгалтерский баланс. 🤓

Вот сколько видов учета я вам тут перечислила :) это вам не просто дебет с кредитом сводить. Поэтому бухгалтеров и называют шаманами - мы бы и рады только себестоимость считать, да жизнь заставляет ещё и в налоги в МСФО погружаться. Придешь так к работодателю, скажешь что только бухгалтерский баланс составляешь и никаких налогов. Он посмотрит на тебя как на ненормальную и наймёт другого бухгалтера, который не будет умничать и объяснять разницу между бухгалтерским, налоговым учетом и МСФО :)