Действительно ли Рак, Скорпион и Рыбы-это водные знаки?

102 full reads
162 story viewsUnique page visitors
102 read the story to the endThat's 63% of the total page views
3 minutes — average reading time

Изучая энергетику текущего состояния через энергетику взаимодействия Стихий, натолкнулась на некоторое противоречие, суть которого опишу ниже.

Сейчас опишу порядок своего рассуждения:

1. 4 Стихии: Огонь, Вода, Земля и Воздух - первооснова энергетических состояний, подразделившаяся на 2 вида -активность (ян) и пассивность (инь).

Взаимодействие принципов энергетического начала инь и ян - суть единства и борьбы противоположностей, определяющее Бытие в его полном состоянии Единства.

2. Второй аспект проявления Стихий - стабильность их состояния, принцип изменчивости.

3. Эти 4 категории - активность/пассивность и устойчивость/подвижность (т.е. способность к трансформации) взаимодействуя между собой создают возможность бесконечного, многовариантного проявления Бытия.

4. Это в одну схему свел Аристотель, создав свой квадрат противоположностей:

Точнее у Аристотеля он выглядел так:

Действительно ли Рак, Скорпион и Рыбы-это водные знаки?

В этой схеме, зеленый -это квадрат противоположностей, объединивший и распределивший в себе принципы энергетического начала и принцип изменчивости.

Горячее/холодное - активно-пассивное "перетекание" состояний, сухость и влага -соответственно - устойчивость- подвижность.

Второй квадрат, пунктирный красный, это распределение Стихий, выполненное так, что квадрат принципов и их противоположных состояний описывает свойства и качества Стихий, принятое и используемое и сегодня.

Т.е. порядок расположения Стихий идет: Огонь, Земля, Вода, Воздух.

Из этого квадрата определены качества Стихий:

огонь в метафизических категориях: горячий (ян, активный) и сухой (хорошо удерживает свое состояние);

земля в метафизических категориях: холод (инь, пассивность) и сухость (хорошо удерживает свое состояние);

вода в метафизических категориях: холод (инь, пассивность) и влага (подвижность, нестабильность);

воздух в метафизических категориях: горячий (ян, активный) и влага (подвижность, нестабильность).

Из этой схемы вытекает принцип совместимости Стихий и соответствующие понятия "родственных", "нейтральных" и "противоположных" Стихий.

Принадлежность общему принципу энергетического начала объединяет Стихии в категорию "родственные". Т.е. родственные стихии определяют "перетекание" активности или пассивности из минимального в максимальное состояние.

Огонь и Воздух - родственные, так как обе янские и их "пара" определяет изменение стабильности активного состояния.

Земля и Вода - тоже родственные, но по иньскому принципу. Эта пара определяет стабильность или изменчивость пассивного состояния.

Принадлежность к общей категории, определяющей стабильность (сухость) или нестабильность (влага) определяет "нейтральный" статус Стихий.

Огонь и Земля, представляя полярные принципы энергетического начала и при этом бескомпромиссно удерживая свои состояния (сухость, как общая метафизическая) категория, считаются нейтральными по отношению друг к другу.

Воздух и Вода, представляя полярные принципы энергетического начала и при этом находящиеся в постоянно подвижном, изменяемом состоянии (метафизическая влажность), так же считаются нейтральными.

Огонь и Вода, а так же Земля и Воздух, создают пары противоположностей по всем характерным качествам и определяются в астрологии как "противоположные друг другу".

Действительно ли Рак, Скорпион и Рыбы-это водные знаки?

На качества Стихий, вытекающих из аристотелевского распределения, опираются все описания, астрологические, тарологические и даже, опосредовано, психологические. Т.е это уже общепринятое восприятие, не вызывающее сомнений и подтверждаемое практикой.

Схема, предложенная Аристотелем, показывает безграничные возможности возникновения вариантов развития Бытия: это и варианты независящие друг от друга ( взаимодействие и проявление нейтральных стихий); варианты, являющиеся разной формой одного и того же состояния (родственные), а так же неограниченное многообразие новых форм (противоположные стихии).

Но…

В астрологии применяется другой порядок чередования стихий: огонь - земля - воздух- вода. Т.е вода и воздух поменялись местами.

Если его поставить в квадрат Аристотеля, то нарушается логика их описания.

Действительно ли Рак, Скорпион и Рыбы-это водные знаки?

Вода становится янской, а воздух иньской стихией.

Соответственно, изменяется и их описания.

Если же подогнать под этот порядок логику Аристотеля, то получается вот такая картинка.

По ней видно, что Стихии теряют половину своих качеств. Если раньше они сочетали 2 принципа: энергетического начала и изменчивости, то теперь они определяются только как иньско-янские, или как устойчивые/неустойчивые, чего в природе быть не может.

Взаимодействие Стихий так же стало урезанным. Если в первом варианте при взаимодействии противоположных стихий проявлялись все 4 категории: инь-ян-подвижность-неподвижность, то теперь ровно пополам.

К примеру: вода-огонь будет характеризоваться только, как горячее/влажное. Что в общем-то не дает простора для многообразия.

Действительно ли Рак, Скорпион и Рыбы-это водные знаки?

Давайте посмотрим на них рядом:

Порядок стихий по Аристотелю Порядок,
Порядок стихий по Аристотелю Порядок,
Порядок стихий по Аристотелю Порядок,
Действительно ли Рак, Скорпион и Рыбы-это водные знаки?

принятый в астрологии

А теперь немного философии:

Если принять точку в центре квадрата за проявление Бытия, то получается, что по Аристотелю, варианты этого проявления многообразны, из-за многопланового совокупного взаимодействия противоположных стихий с их разнообразием качеств и состояний. Среди множества вариантов (как частности) присутствуют и варианты, определяемые нейтральным и родственным взаимодействием. Т.е. это описание безграничного проявления Бытия.

Если рассмотреть второй квадрат, с порядком чередования, принятым в астрологии, то получается, что Бытие, в первую очередь, определяется взаимодействием родственных (можно сказать, однобоких) Стихий, которые, которые к тому же потеряли половину своих качеств.

Многообразие противоположных, при этом становиться лишь дополнением, оно вторично.

Как то однобоко и нелогично получается.

Если же менять не аристотелевскую, более "рабочую" схему, а порядок чередования в астрологии, то получается что воздушные знаки Зодиака становятся водными, а водные -воздушными. Что влечет изменение в их описании и соответственно трактовке.

Последствия предсказуемы...

Знаки Зодиака, планеты, их особые положения созданы природой. И это объективно.

Но описание свойств и качеств уже субъективно и определено Человеком.

Причем сразу хочу подчеркнуть, ПРИРОДНОЕ, Богом данное состояние не меняется. Меняется отношение и восприятие Человеком, которое когда-то этим же Человеком и было задано. И как мне сейчас кажется, не совсем корректно.

Что вы думаете?