Уникальные древние лабиринты Шотландии

10.12.2017

Древние лабиринты на территории Шотландии создавались более 5 тысячелетий назад, как полагают учёные они как минимум на 300 лет старше первой египетской пирамиды в долине Гизы.

Директор Оркнейского Центра археологии доктор Ник Кард рассказал, что на Оркнейском архипелаге остаётся огромное множество тайн, а их раскрытие поможет лучше разобраться, в культуре древних людей, живших в период неолита. Особое место среди тайн Шотландии и Оркнейских островов занимают древние лабиринты, находящиеся под землёй.

Ник Кард отметил, что на данный момент обнаружено большое количество доказательств, что в Шотландии именно на Оркнейских островах впервые начали изготавливать рифлёную посуду из глины. С островов она распространилась по всей Британии и далее стала распространяться на территории Европы.

Судя по всему, в этих местах располагался ритуальный комплекс эпохи неолита. Здесь были обнаружены остатки каменных и деревянных комплексов, а так же древние подземные лабиринты.

В эпоху неолита на Оркнейских островах находящихся немного севернее Шотландии, для строительства ритуальных сооружений и склепов люди применяли массивные каменные плиты, которые скрепляли раствором на основе грязи.

В местах, где находились ритуальный комплекс и таинственные склепы, было проведено лазерное сканирование, в результате которого были обнаружены загадочные камеры, соединённые между собой подземными лабиринтами. Внимание исследователей привлекла гробница имевшая высоту около 4 метров, представлявшая изнутри 12 метровый коридор. Эта гробница выстроена жителями островов в эпоху неолита, по всей видимости, служила местом ритуального захоронения влиятельных людей.

Это место было включено в списки памятников культуры охраняемых ЮНЕСКО, но досконально изучить его пока не удалось.

Специалисты по изучению истории и археологии Шотландии проводили сканирование нескольких десятков склепов находящихся на островах Оркнейского архипелага. Но до сих пор полностью изучить весь район не смогли. Эти места имеют статус исторических памятников и туристических достопримечательностей, но пока доступ туда ограничен.

Не так давно шотландские учёные обнаружили на островах руины ритуального комплекса, который, по всей видимости, возводился раньше всемирно известного Стоунхенджа.

Тщательно изучив комплекс, учёные выдвинули гипотезу, что древний комплекс служил оригинальной моделью, с которой затем строился Стоунхендж и другие аналогичные сооружения, которые относились к более поздним временам и были обнаружены в южной части Британии.

Доктор Кард заявил, что во время исследований древних руин удалось отыскать остатки весьма крупного ритуального комплекса, который был построен примерно в 2200-2300 г. до н. эры. Сегодня восстановить первоначальный вид этого древнего сооружения практически невозможно, так как люди эпохи неолита по каким-то причинам прекратили его использование и даже сами разрушили его.

Так же Ник Кард сказал, что исследования будут продолжаться и впереди ещё много интересных открытий.