Фоторамка vs Органайзер для украшений

11.12.2017

Если вы увлечены DIY, но не готовы сразу затевать глобальный проект типа перекраски трехстворчатого шкафа, то создание маленьких интерьерных вещиц — самое то, чтобы с чего-то начать. Работа не потребует много времени, а значит — уже через пару часов вашу стену будет украшать прекрасная деталь, радующая глаз и вызывающая гордость. К тому же перекраска небольших предметов отлично позволит опробовать разные техники декорирования и «набить руку».

В этой статье приведены примеры изящных решений по созданию органайзера для хранения украшений из фоторамок.

Вам понадобятся:

— Симпатичная рамка: лучше выбирать с какими-то вензелями, объемными деталями — они интереснее выглядят при покраске, к тому же позволяют создать дополнительные эффекты старины (если захочется)

— Краска: можно выбирать любую акриловую на водной основе, но идеальным решением будет меловая краска (ее можно создать вручную, об этом я расскажу в одном из уроков в разделе «Обучение»). Если у вас нет меловой краски — это не беда, самая простая художественная акриловая краска прекрасно подойдет.

— Крюк-полукольцо в нужном количестве

— Декоративные ручки (их можно разместить на самой раме с наружной стороны, если рамка это позволяет)

— Финишный лак (на водной основе) или воск. Воск значительно дороже и покупать его для создания 1 вещицы смысла нет, поэтому можно купить маленькую баночку декоративного лака в художественном магазине. Подойдет самый простой (например, производства Таир или Сонет). Грубых механических воздействий ваша рамка испытывать не будет, а следовательно, достаточно создать тонкий защитный слой для краски.

Для крепления украшений внутри рамки вы также можете использовать ткань (лучше погрубее, на которую легко прикрепить серьги — например, рогожку), хлопковые кружева (продаются в магазинах для шитья или в художественных магазинах), строительная металическая сетка (ее также можно покрасить, используя баллончик с краской).

Порядок работы:

  • Окрасить рамку в 2 слоя, между слоями просушить. Если у вас рамка с какими-то объемными элементами, лучше использовать кисть достаточно жесткую с недлинной щетиной. Так будет удобнее прокрасить все углубления, а чуть шершавый вид краски только добавит шарма.
  • Покрыть рамку лаком или воском.
К внутренней верхней части рамки прикрутить крюки-полукольца.
К внутренней верхней части рамки прикрутить крюки-полукольца.
  • Если рамка позволяет, то на ее лицевой стороне вы можете разместить также декоративные ручки. Нагрузка на них будет небольшой, поэтому их можно закрепить с помощью секундного клея-момента — этого вполне будет достаточно.

Если вы планируете хранить только длинные украшения в таком органайзере, то можно заднюю стенку и не оформлять. Однако если вы хотите получить более функциональную вещь и размещать там также. например, серьги, то вы можете, к примеру:

— использовать металлическую строительную сетку: прикрепить к задней стороне рамки строительным степлером;

— оформить пространство хлопковыми кружевами: для крепления к обратной стороне рамки используйте маленькие декоративные саморезы (для фурнитуры), либо крошечные финишные гвоздики, либо строительный степлер;

— обтянуть кусок плотного картона тканью (типа рогожки), закрепив ее с обратной стороны секундным клеем (важно! лицевую часть ткани НЕ нужно приклеивать к картону, а также не надо создавать излишнее натяжение — вы же хотите к ткани крепить украшения, а следовательно — она должна чуть отходить от картона).

Вот таким простым способом можно получить очень функциональную, а еще и очень симпатичную деталь интерьера.