Киберсквоттинг или как заработать на покупке доменов?

10.12.2017

Доменные зоны в Интернете можно сравнить с большими земельными участками, продаваемыми по кусочку. Как и земельных участков, доменов в каждой зоне с каждым днем становится все меньше. Конечно, создаются новые зоны, но доменные имена в старых зонах ценятся намного больше.

Так, в зоне .com несколько лет назад стали заняты абсолютно все (!) четырехбуквенные комбинации доменных имен, не смотря на неблагозвучность некоторых сочетаний. Владеть четырехбуквенным доменом в .com стало некоей привелегией, и цена их на вторичном рынке резко возрасла.

Другими словами, любой более-менее красивый зарегистрированный сегодня домен, завтра однозначно становится дороже. И вот причины почему это происходит:

в данной зоне уже нет возможности зарегистрировать такой же домен;
других свободных доменов в данной зоне с каждым днем становится все меньше;
чем старше домен, тем лояльнее к нему относятся поисковые машины;
если под доменом быть хоть какой-нибудь сайт, его трафик будет ненулевой в любом
случае, т. е. можно просчитать его прибыльность (пускай и микроприбыльность) с применением паркинга или контексной рекламы;

если под доменом находится проект с постоянной целевой аудиторией, его цена возрастает в разы или даже на порядки.


Большое заблуждение, что продаются только самые красивые доменные имена. Были неоднократные случаи, продажи доменов типа ************.com.ua — не самых коротких и не самых благозвучных; при этом их цена составляла несколько тысяч долларов США.

Активные пользователи Интернета (не интернет-бизнесмены и не интернет-специалисты) очень часто регистрируют по несколько десятков доменов "про запас", и они совершенно правы. Домены используются в дальнейшем для собственных новых проектов, дарятся друзям или вносятся в бизнес как партнерский взнос; в конце-концов они неплохо продаются.

Допустим, что у вас 10 доменов, за каждый вы платите $10 в год. За 5 лет расход составляет всего $500. Даже если все их грамотно запарковать, доход в несколько раз превысит вложение. Если же один из них продать хотя бы за несколько тысяч долларов, вы получаете сверхприбыль практически ничего не делая.