Почему богатые богатеют, а бедные беднеют

До 17 лет я не знал того, как богатые становятся богатыми, каким образом они зарабатывают свои деньги и становятся каждый раз все богаче и богаче. На самом деле секрет прост и я попытаюсь тебе поведать о нем.

Активы и пассивы

Это два ключевых понятия, наличие которых определяет твое финансовое состояние. Все до безумия просто. Активы это то, что кладет деньги в твой карман. Пассивы это то, что забирает деньги из твоего кармана.

Например, квартира, которую можно сдавать в аренду. Аренда приносит тебе доход, значит, квартира это актив. Квартира, в которой ты живешь требует оплаты коммунальных услуг или той же аренды. Такая квартира забирает твои деньги, значит, это пассив. Машина тоже является пассивом, потому что она требует денег на бензин, страховку и эксплуатацию. Большое складское помещение это актив, потому что аренда приносит тебе хорошие деньги. Многоэтажка в центре города тоже актив, потому что жильцы платят тебе колоссальные деньги за проживание. Акции компании тоже приносят тебе, как акционеру, определенную прибыль, значит, акции есть актив. Надеюсь, что с этим разобрались.

Почему не деньги, а активы

Ты, возможно, спросишь: "Почему я просто не могу спокойно иметь деньги и считать себя богатым?". А вот почему. Твои деньги могут потерять в цене из-за инфляции, то есть через год, например, ты сможешь купить намного меньше на эти деньги. Также валюта, в которой ты хранишь деньги, может перестать быть платежеспособной и твои деньги потеряют ценность. Также деньги могут элементарно потеряться. Если ты имеешь много наличных или незадействованных денег, то тебя трудно назвать богатым.

Если же твои деньги вложены в активы, например недвижимость, то тогда цена этой недвижимости будет только увеличиваться, ей не будет страшна инфляция. Кроме того, недвижимость имеет реальную ценность для человека, а деньги нет, потому что деньги это просто бумажки, ведь они ни чем не закреплены. У чего преимущество: недвижимости или бумажек?

Если мало понятно, то вот еще пример. У тебя есть 1 миллион рублей и 1 кг золота, т.е слиток. Если пройдет год и на свой 1 миллион ты сможешь купить что-либо уже на 500 тыс. руб. то 1 кг золота останется таким же ценным, как и был. Надеюсь, что ты меня понял.

Богатые покупают активы

Богатые люди приобретают активы: недвижимость, бизнесы, акции, доли в компаниях. Например, Петя имеет в распоряжении 3 квартиры, которые сдает, акции Газпрома, 5 золотых слитков и франшизу KFC. Вопрос: Петя богатый человек? Да, он богатый. Так и поступают богатые, они покупают то, что может им приносить деньги. Каждый раз приобретая актив, человек делает себя богаче в стократном количестве. Потому что актив будет давать деньги независимо от того, чем занимается его владелец. Конечно, к этому относится чаще всего недвижимость, но и другие виды активов сюда тоже можно отнести.

Бедные покупают пассивы

Как ни странно, но бедные люди покупают именно пассивы. Машины, телефоны, компьютеры, дорогую одежду, в общем все те вещи, которые денежки забирают. Купил Вася машину и пошли страховки, регистрации, расходы на топливо, починки и так далее, а продаст он ее уже на более меньшую сумму, чем за которую покупал.

Что для этого нужно

Ты тоже это можешь позволить себе
Ты тоже это можешь позволить себе

Чтобы начать покупать активы, нужно получить определенные знания. Просто денег здесь не хватит, но они будут играть большую роль. Ты должен понять, что такое инвестирование, акции, как это все работает. Например, без должных знаний ты можешь купить плохую квартиру, которую не захотят у тебя снимать. Значит, деньги ушли. Изучи основные понятия из этого мира и начни делать первые попытки купить хороший актив. Кстати, скоро на канале выйдет статья о самых основных терминах из мира финансов. Так что подписывайся, чтобы не пропустить.

Я надеюсь, что теперь ты понимаешь как люди становятся богаче и беднее, но главное знаешь, как самому стать богатым. Я тебе рекомендую прочитать книгу Роберта Кийосаки "Богатый папа, бедный папа", она даст тебе основные понятия о том, как устроены деньги и как и их зарабатывать. Я сам начинал с нее, так что знаю о чем говорю.