История моего переезда в Германию: часть 2. Возможности

28 June 2019
411 full reads
1 min.
472 story viewsUnique page visitors
411 read the story to the endThat's 87% of the total page views
1 minute — average reading time

Начало истории здесь.

Итак, мы разрабатываем план добычи немецкого вида на жительство. Предварительно нужны а) повод уехать, б) деньги и в) язык.

С языками у меня не ахти, английский и немецкий я никогда специально не учила, но оба были в школьной программе. Денег тоже нет, поэтому забиваю на аспирантуру и иду подрабатывать в местный коллцентр, чтобы скопить немного на авантюру.

Фото: Лейпциг, Германия
Фото: Лейпциг, Германия

С поводами сложнее. Из доступных вариантов получается примерно такой список (в порядке приоритета):

🔹 Работа. Как раз в это время Германия запускает проект Blue Card, а у меня тут совершенно случайно диплом инженера-нефтяника есть, и он участвует в программе. Но см. выше про язык - немой сотрудник мало кому интересен, да и опыта работы именно инженером не было. Вариант очень вкусный, т.к. сразу решал проблему с деньгами :)

🔹 Аспирантура. В Германии она прилично оплачивается - меньше, чем полноценная работа, но достаточно для жизни. К тому же, опыт недоделанной кандидатской играл мне на руку.

🔹 Магистратура. Хороший вариант, если не сработают первые два. Из недостатков - потеря времени (ведь полноценный диплом неплохого вуза у меня уже есть) и необходимость найти деньги на жизнь. Спонсоры что-то в очереди не стояли.

🔹 FSJ (социальный год) и Au-pair. Самые нежелательные варианты на очень крайний случай. Жить в чужой семье по чужим правилам - мой личный кошмар.

В любом случае, начать следовало с изучения языка и получения сертификата. Хоть какого-нибудь. Знания немецкого находятся где-то на уровне дна (собственно, с тех пор ничего не изменилось 😅), сосредотачиваюсь на английском и готовлюсь сдавать экзамен IELTS...

Продолжение следует...

_____________________

Подписаться на ИнстаграмПодписаться на канал

История моего переезда в Германию: часть 2. Возможности