История моего переезда в Германию: часть 3. Экзамен IELTS

6 July 2019
201 full read
1 min.
253 story viewsUnique page visitors
201 read the story to the endThat's 79% of the total page views
1 minute — average reading time
В предыдущих сериях:
Часть 1. Начало
Часть 2. Возможности


...С IELTS тоже были некоторые сложности. И первая из них - сдавать нужно только в авторизованном центре. На тот момент в Краснодаре и ближайших городах таких не водилось (сейчас-то уже всё везде открыли, и центры IELTS, и визовые шенгенские, где ж они были раньше со своей инициативой). Из доступных вариантов были Москва, Волгоград и Одесса.

Фото: город Зангерхаузен, Германия
Фото: город Зангерхаузен, Германия
Фото: город Зангерхаузен, Германия

И везде, кроме Москвы, свободных дат давали очень немного.

Дополнительная сложность была в том, что по правилам IELTS части Reading, Writing и Listening сдаются в один день, а Speaking - отдельно в другой в пределах недели, потому что на этом этапе присутствует живой экзаменатор, и он никак не сможет принять всех разом. То есть мне нужно было рассчитывать на то, что в выбранном городе придется провести несколько дней, при том, что узнать конкретное время второй части заранее нельзя.

В итоге решено было ехать в Одессу, поскольку туда относительно просто добраться (ходили прямые автобусы), а остановиться можно у бабушки на сколько угодно. Да, я и моя семья на самом деле родом из Одессы 🙂

Весна 2013 года. Ближайшая дата экзамена доступна только в июле. Долго выясняем с девушкой-организатором, как лучше записаться и оплатить участие. Суперсложный квест - счет в гривнах, а у меня рубли. Кое-как находится компромисс, перевожу деньги, отправляю документы и молюсь, чтобы почта, а точнее, курьеры EMS, их не потеряли. Таки не потеряли, молодцы!

В середине июня наступает время сжигать мосты 🔥

Увольняюсь с работы, ухожу из аспирантуры, съезжаю из съемной квартиры и возвращаюсь жить к родителям. Наконец-то есть немного свободы и возможность учить английский. До экзамена остается чуть больше месяца, а я только начинаю готовиться...

Продолжение следует...

_____________________

Подписаться на ИнстаграмПодписаться на канал