Что такое удаленная работа?

08.01.2018

Убеждена, что буквально через пару лет, удаленная работа не будет вызывать столько недоверия со стороны работодателей, да и соискателей тоже.

Технологический процесс нашей планеты ошеломляет, восхищает и пугает одновременно. Но одно явно точно, еще никогда у человека не было столько возможности развиваться в той или иной жизненной сфере, как сегодня. Особенно это касается работы, ведь здесь все мы проводим большую часть жизни. Давайте рассмотрим главный феномен нашего тысячелетия - удаленную работу.

В первую очередь, рассмотрим, что же из себя представляет удаленная работа сегодня?

Казалось бы, это такой риторический вопрос, который и не требует особого объяснения. Удаленная работа - это возможность выполнять свои профессиональные функции без привязки к офису.

Эта возможность появилась с развитием интернета. Именно тогда участники процесса догадались, что имеют возможность обмениваться отчетами, статистикой и другими данными, не выходя из дома.

А знаете кто первый до этого додумался? Это был американец Джек Ниллес, который еще 1972 году высказалась свою идею не держать сотрудников в офисе, ведь современные средства связи позволяют поддерживать контакт на расстоянии 24 часа в сутки!

Это действительно был прорыв. Ведь многие каждодневные проблемы общества сразу улетучились. Например, больше не требовалось стоять в пробках или добираться до работы час, а то и больше. У жителей отдаленных населенных пунктов появились новые возможности. А люди с ограниченными возможностями получили огромный шанс в жизни - быть наравне со всем миром.

К сожалению, до сих пор удаленных работников не воспринимают серьезно. Большинство людей, в частности работодатели, не понимают словосочетание "удаленный сотрудник". Это словосочетание вызывает у них недоверие и мысли о нечестной работе. Но никто из них не задумывается, что сам, отчасти, является удаленным сотрудником, ведя каждый день конференции в социальных сетях, отправляя электронные письма или общаясь по телефону с партнерами.

Не поверите, но мне каждый день задают вопросы подобного характера : "Как ты нашла удаленную работу?", "У тебя свой бизнес?", "Может богатые родители или муж?", "А чем именно занимаешься?", "А сколько это приносит дохода?"... Делаю вывод, что у большинства сложилось непоколебимое мнение, что удаленная работа до сих пор остается уделом избранных везунчиков.

Это не так!

Удаленная работа - это такой же бизнес, такая же ответственная работа, но не халтура, не легкие деньги, как привыкло думать большинство.

Просто наше общество делится на два типа: одни пользуются интернетом для развлечения, постоянно зависая в социальных сетях и играя в игры, а другая часть поняла, какими инструментами и как нужно пользоваться интернетом, чтобы извлечь прибыль.

Удаленная работа тоже имеет обязательное заключение трудового договора. Как и офисного сотрудника, имеются рабочие будни, выходные, больничные, ежегодный отпуск, план задач, отчетность, коллеги, начальство, порой и стрессовые ситуации. Все как в жизни. Только без привязки каждый день присутствовать в офисе.

Большинство людей объединяют удаленную работу с фрилансом, чего делать категорически нельзя. Это совершенно разные стихии бизнеса.

Чем же отличается удаленная работа и фриланс я расскажу в следующей статье.

Христина Сергеева.