Диетолог Ольга Дедкова

Привет, друзья!

Сегодня поговорим о том, кто же такой аллерголог-иммунолог и когда к нему стоит обращаться.

Прежде всего, это специалист с высшим медицинским образованием (врач), который имеет первичную специализацию по терапии, педиатрии или семейной медицине (2 года ординатуры после института). И только после этого может пройти цикл профессиональной переподготовки и получить специализацию по аллергологии-иммунологии (кстати, как и диетологом просто так, после института не станешь, не говоря уже о "самоучках", которые презентуют себя на просторах интернета Специалистами, с большой буквы "С", не отвечая за последствия).

Специалисты этих профилей редки у нас в стране из-за небольшого количества ставок в системе ОМС и ограниченного числа медицинских ВУЗов,где есть такие кафедры.Не стоит забывать и о сложности этой специальности (очень большой объем знаний и информации, необходимость первичной специализации и опыта работы в медицине, понимание своей профессии и т.д). Это высший пилотаж терапевтического направления в медицине!

По сути, аллерголог-иммунолог должен отлично знать и ориентироваться в следующих областях медицины:
- гастроэнтерология
- дерматология
- пульмонология
- инфекционные болезни
-ЛОР болезни
- микробиология
- гематология
- ревматология и т.д.

Огромный кладезь знаний, не правда ли?

Как вы уже поняли, эта специализация стоит на стыке многих дисциплин, именно поэтому требует больших знаний и опыта.

Если с аллергологией более-менее все понятно, то чем занимается иммунолог, порой является секретом и для самих врачей. Как правило, все непонятные случаи обычно направляются именно к иммунологу (когда не удается поставить диагноз или не идёт стандартная схема лечения, или вообще не понятно, чем болеет пациент и что с ним делать). Такое случается не часто, но такие пациенты всегда интересные и нелегкие.

Кроме того в нашей стране иммунологи занимаются лечением герпетических инфекций всех типов от 1 до 6 . А это лабиальный и генитальный герпес, опоясывающий лишай, цитомегаловирус (ЦМВ), вирус инфекционного мононуклеоза или Эпштейн-Барр(ВЭБ), герпес 6 типа. Эти вирусы оказывают очень мощное подавляющее влияние на иммунитет, поэтому и стали делом иммунологов. Вообще, специализация очень интересная. Будем и дальше в ней разбираться.
С моими дипломами и сертификатами в этой области и не только всегда можно ознакомиться тут https://vk.com/album-134400023_239755783

Желаю крепкого здоровья вам и вашим близким.
Не забывайте о Ваша поддержка очень ценна.

Ваш доктор Дедкова. (https://vk.com/personadieta)

#иммунология #аллергология #аллерго_дедкова #иммуно_дедкова#вашдоктордедкова #ольгадедкова #дипломы_ольгадедкова