Главное в коучинге это не вопросы!

22.05.2018

Интервью с Евгенией Вырвич, профессиональным коучем фасилитатором и бизнес тренером.

- Добрый день, Евгения! Спасибо, что согласились на интервью. Расскажите немного о себе, кем Вы работаете?

- Меня зовут Евгения Вырвич, и я профессиональный коуч фассилитатор и бизнес тренер. Я специализируюсь на карьерном и бизнес коучинге. В эту сферу я пришла из управления, раньше я возглавляла фирму «Квадро Плюс».

- Что же все-таки такое «коучинг»?

- Больше всего мне нравится определение, которое дал Тимоти Голви. «Коучинг - это диалог, в рамках которого клиент, с помощью вопросов коуча и специально созданной атмосферы, получает доступ к своему внутреннему потенциалу и находит ответы на свои вопросы». Исходя из собственного опыта могу сказать, что коучинг - это процесс, в ходе которого клиент получает четкое осознание той ситуации, в которой он находится. Он также видит варианты решения выхода из сложившейся ситуации. На сегодняшний день, достаточно проблематично найти коучинг в его чистом проявлении: есть даже квантовые коучи, коучи переговоров. Лично для меня, профессиональный коуч — человек, прошедший обучение классической школе, сертифицированной федерациями коучинга. Он также обучен мероприятиям по супервизии. В 2012 году я ознакомилась с рынком коучинга в Кемерово, и из 12 коучей было сертифицировано только четверо.

- Вы упомянули, что работали управляющей в «Квадро Плюс». Но по каким причинам Вы решили стать коучем?

- В 2012 году в ходе обучения коучингу я поняла, что хочу заниматься этим на профессиональном уровне. У меня в голове как будто что-то щелкнуло, и сразу все стало просто и понятно: это моё.

- Расскажите поподробнее о Ваших проектах.

- «Живая 100-дневка» - это проект, в рамках которого я оказываю профессиональную поддержку людям в достижении целей, которые они хотят реализовать в течении ста дней. В проекте «Квартальная перезагрузка – эффективное руководство» мы в корпоративном формате с руководителями компании прокачиваем их управленческие компетенции в течении трёх месяцев, соединяя трениг, коучинг, менторство и наставничество.

- Как Вы думаете, насколько в перспективе будет востребован коучинг в нашей области?

- Несмотря на то, что в 2014 году мне сказали: «Посмотри, где Кузбасс, и где коучинг», я всё равно решила продолжить работать в этой сфере. Однако можно с уверенностью заявить, что на данный момент в бизнес сфере методы коучинга более чем востребованы.

- Можете назвать трёх лучших коучей Кемеровской области?

- Я скорее могу назвать людей, чью точку зрения я разделяю. В трансформационном коучинге мне очень симпатичен Алексей Жаворонков. А Елена Мешкова, возможно, единственный представитель, который работает с коуч подходами в арт сфере.

- Как я понял, сейчас коучем стать довольно легко: 1-3 месяца обучения, и всё готово. Как Вы думаете, так ли это?

- На мой взгляд, нет.

- Можно ли овладеть простейшими техниками, что-то быстро выхватить и начать зарабатывать деньги?

- Есть люди, которым это удается.

- Как найти хорошего коуча?

- Это очень хороший вопрос, ведь действительно важно найти именно «своего» коуча. Нужно ходить на сессии и обязательно следить за своей реакцией: вы должны почувствовать ответный отклик к коучу, вам должно быть комфортно. Один из критериев при выборе тренера — его внутренняя зрелость.

- Можете описать Вашего клиента, кто он?

- Мой клиент — это руководители организаций или отделов. В большинстве своём, это люди, которые недовольны своей работой, или же не делают то, что считают нужным.

- В интервью для центра раскрытия потенциала личности «Джива» Вы сказали, что человек получает тот результат, за которым пришел. Что коуч НЕ должен делать, чтобы человек достиг своей цели?

- Нельзя давать свои советы или готовые решения. Необходимо помнить, что всё субъективно. Таким образом, предлагая клиенту что-то своё, что помогло бы именно вам в достижении цели, вы забываете о том, что люди видят мир по-разному. А значит, что хорошо для вас, может не подойти кому-то другому. Нельзя также думать, что вы знаете, как лучше поступить. Собственно, причина та же.

- Давайте к примеру возьмем топ-менеджера и обычного человека, не связанного с миром бизнеса. Чему их может научить коуч?

- Во-первых, осознанности, пониманию «где я есть?». Во-вторых, пониманию «где я хочу быть?» и тому, какие действия можно предпринять, чтобы этого добиться. И в-третьих, «лёгкости» во взаимоотношениях в компании. Однако не стоит забывать, что коучинг — это не панацея!

- Какие виды коучинга наиболее востребованы в Кемеровской области?

- Однозначно, лайф коучинг и бизнес коучинг. Правда второй так ещё не называется: нет сложившийся культуры.

- Представим такую ситуацию: к вам обращается студент, просит помочь достигнуть высоких результатов в обучении. Будете ли с ним работать? Какая его ждет программа?

- Когда меня спрашивает клиент: «А как это будет?» Я ему всегда отвечаю, что всё будет так, как вы хотите! Потому как изначально необходимо определить точную цель и выработать индивидуальную программу работы, так как 3/4 запросов меняются в ходе первой сессии.

- Представим, что я хочу стать коучем. Для того, чтобы я смог зарабатывать большие деньги, что мне нужно делать? Куда идти?

- Для начала я бы посоветовала провести мониторинг коучинг школ в своём городе. В Сибири, городе Новосибирске, есть две обучающие организации: «ЭРФОЛЬГ», она сертифицирована по стандартам ICF и «Академия современных психотехнологий», сертифицированная по стандартам ICU.

- Поделитесь Вашим самым большим провалом в роли коуча?

- Был случай, когда не получилось найти инструмент решения в ходе первой сессии. В коучинге нет поражений — только обратная связь. Для меня это была зона роста, и в последствии решение было найдено.

- Быть абсолютно объективным невозможно, иногда это даже скучно. Смогли бы Вы работать с друзьями, родственниками?

- С ними я не смогу быть белым листом, а в работе очень важно сохранять коучинговую позицию.

- Как Вы себя мотивируете?

- На работу мне себя мотивировать не нужно, ведь я занимаюсь любимым делом.

- Испытываете ли Вы на себе свои техники?

- Однозначно. Я регулярно спрашиваю себя: «Что можно сделать по-другому?» Однако всегда находиться в коуч позиции сложно. Прежде всего, нужно быть осознанным и мудрым по отношению к себе.

• Если бы у коучей был слоган или девиз, как бы он звучал?

- Каждый твой осознанный шаг приближает тебя к тому, что ты хочешь.

• Претензии к коучингу в Кемеровской области:

- Нет осведомленности в том, что такое «коучинг»;

- Профессиональная этика: очень важно, чтобы было уважение среди коллег.

• Наставление желающим стать коучами:

- Сделайте первый шаг, и всё получится!

• Сократ для Вас является авторитетом?

Ответ на этот закрытый вопрос — конечно же «да».

• Расскажите притчу.

- Идет странник по дороге, мимо него проезжает кибитка. Кибитка останавливается, и кучер спрашивает странника: «Далеко ли до населенного пункта?» Странник ему отвечает: «Если ехать медленно, то пол часа, а если ехать быстро, то целый день». «Странный ты человек», – отвечает ему кучер, и уезжает. Странник бредёт дальше, подходит к повороту дороги и видит, что кибитка перевернута, колеса разбиты. Кучер, видя странника, кричит на него: «Чего же ты не предупредил?» На что странник ему отвечает: «Отнюдь. Я ведь так и сказал: если ехать медленно, то пол часа, а если ехать быстро, то целый день».

На мой взгляд, эта притча в полной мере отражает коучинг.

Группа вконтакте - https://vk.com/aijettison

Телеграм канал - t.me/AiJettison

Вачевский - https://vk.com/a.tolyn.vahe4

Instagram - https://www.instagram.com/aijettison/

Яндекс Дзен - https://zen.yandex.ru/id/5a2d3c564bf1610a0a6ae276