Рецепты с "характером"

10.12.2017

Сегодня рассмотрим несколько интересных рецептов для приготовления настоящего вяленого мяса в домашних условиях.

Полендвица.

Белорусская национальная закуска и вообще очень вкусная вещь. Готовится долго, получается вкусно и приложить нужно минимум усилий. Чем-то напоминает прошуто, но обходится на порядок дешевле.

Ингредиенты:
- свинина (филе)
- крупная соль
- перец, лучше крупномолотый
- лавровый лист
- кориандр
- тмин
- чеснок
- сушёный укроп

Приготовление:
1. Лавровый лист растираем в ладонях, чеснок рубим ножом, специи смешиваем с солью.
2. Соляную смесь втереть в мясо, хорошо его обсыпать специями со всех сторон и убрать в холодильник на 3 дня. За это время 1 раз перевернуть.
3. По истечению 3 дней отряхнуть мясо от излишков соли, плотно обернуть светлой тканью или марлей, обвязать ниткой и подвесить в прохладном сухом месте так, чтобы оно ни к чему не прилегало. Оставить висеть на 2-3 недели.

Приятного аппетита !

Вяленое мясо.
Вяленое мясо хорошо по многим причинам: никаких консервантов, кроме соли, длительное хранение не приводит к ухудшению вкуса. Вялить мясо в домашних условиях можно любое – и свинину, и говядину, и птицу. Вопрос только в технологии. Разное мясо требует разных приправ и специй, а также времени на «вызревание». Если вы решили попробовать сделать самостоятельно вяленое мясо, этот рецепт, несомненно, в этом поможет.

Вяленая свинина
Ингредиенты:
Свиная вырезка
Крупная соль
Черный перец в горошке, кориандр, укроп, тмин, лавровый лист.
Чистая марля
Приготовление:
Мясо чистим от пленок. Натираем крупной солью, выкладываем в подходящий по размеру лоток и ставим в прохладное место для просола. В зависимости от толщины вырезки оставляем ее на два-три дня. Минимум раз в день мясо нужно переворачивать.
Через два-три дня достаем мясо, счищаем лишнюю соль. Готовим чистую марлю и специи. Специи нужно смолоть перед применением, именно благодаря этому вяленое мясо приобретет неповторимый аромат. Щедро натираем мясо специями. В принципе, состав можно изменить, если какой-то компонент вам не нравится или просто не водится на вашей кухне. Натертое специями мясо заворачиваем в марлю, обвязываем ниткой. Теперь нужно найти для него место. Летом идеальным вариантом будет хорошо проветриваемый балкон, конечно, не на солнце. Зимой подойдет кухня, место у батареи, скажем. Мясо нужно подвесить вертикально. Остается самое трудное – выждать 5-7 дней, пока оно дойдет до нужного состояния. Снимаем уже готовое вяленое мясо, разворачиваем, отрезаем… Великолепный аромат подтвердит, что вы все сделали правильно и ваша неповторимая закуска готова!


Вяленая говядина

Ингредиенты:
Говяжью вырезку (небольшую, 3-5 см в диаметре)
Крупную морскую соль и свежемолотый черный перец
Сухие (!) специи на выбор: тмин, кумин, кориандр, шалфей, розмарин, сушеный чеснок, паприка, тимьян.
Приготовление:
Очищаем мясо от всего лишнего. В подходящий лоток насыпаем на дно слой соли с черным молотым перцем. Кладем мясо, сверху опять присыпаем солью. Мелкая соль не подходит для просолки мяса, она впитывается слишком быстро и в большем, чем нужно, количестве. Вместо морской можно взять обычную каменную. Накрываем лоток с мясом пленкой и выносим на холод (или в холодильник) на 12 часов. Достаем просоленное мясо, счищаем соль (даже смываем). Высушиваем бумажным полотенцем. Смешиваем выбранные специи и натираем ими мясо. Заворачиваем вырезку в чистую сухую марлю (или тонкое кухонное полотенце). Помещаем в прохладное место с хорошей вентиляцией. Можно также положить мясо в холодильник, не забывая его переворачивать дважды в день. Через неделю мясо готово. Это не означает, конечно, что его необходимо употребить сразу и в полном объеме. Как уже говорилось выше, вяленое мясо может храниться очень долго, главное – соблюдать температурный режим, не давать ему отсыреть.

Бастурма

Бастурма — вяленая вырезка из мяса, блюдо в кухнях стран, расположенных на территории бывшей Османской империи. Получило широкое распространение и любовь за прекрасный и неповторимый вкус.

Бастурма из говядины

Ингредиенты:
Говяжья вырезка — 2 Килограмма
Перец черный — 1 Штука (1 пакетик)
Перец чили — 1/2 Штуки (половина пакетика)
Хмели-сунели — 1 Штука (1 пакетик)
Паприка — 1 Штука (1 пакетик)
Чеснок сушеный — 1 Штука (1 пакетик)
Соль — По вкусу

Рецепт:
1. В кастрюлю наливаем воду, и всыпаем соли так, чтобы положенное в воду яйцо всплыло. Яйцо достаем, выкладываем куски мяса. Сверху чуть придавим, чтобы мясо постоянно было в воде. Отправим в холодильник на 2 суток.
2. Затем достаем, чуть отжимаем, и выкладываем под пресс на ночь. Но под наклоном - вода должна стечь.
3. Все указанные приправы смешаем между собой, и этой смесью обильно обмазываем каждый кусок мяса. Делаем в каждом куске дырку, и продеваем веревку, чтоб вышла петля.
4. Обматываем в марлю или пищевую пленку довольно туго, и за полученные петельки повесим мясо на 2 недели в проветриваемой комнате.
5. И вот такую замечательную закуску в итоге получаем! Приятного аппетита!

Бастурма из свинины

Ингредиенты:
Свинина — 2 Килограмма
Соль — 0,5 Килограмма
Чеснок — 150 Грамм
Чаман — 80 Грамм
Острый перец — 1 Ст. ложка
Паприка — 1 Ст. ложка
Мука — 1 Ст. ложка

Рецепт:
Мясо промойте, порежьте на части. Посолите со всех сторон, засыпьте оставшейся солью и в контейнере храните сутки в холодильнике.
На второй день мясо промываем и обсушиваем. Подвешиваем на просушку. Тем временем готовим смесь специй для натирания.
Смешали 2-3 раза пропущенный через мясорубку чеснок с молотыми перцами, пажитником, мукой и развели все это теплой кипяченой водой до состояния сметаны. Смесь держим в холодильнике тоже сутки.
Затем поместите провяленную свинину в смесь специй. И опять в контейнере на 2 дня — в холодильник.
Затем счищаем лишние специи, подвешиваем наше мясо сушиться на две недели.
Готовую бастурму из свинины тонко нарезаем. Подавать можно с зеленью и овощами.

Приятного аппетита!