10 чудес света, про которые вы скорее всего не знали

22.04.2018

1. Александрийская библиотека

Одна из крупнейших библиотек, существовала в Александрии в античности. Предположительно основана в 290-е годы до н.э. Объём фонда от 50 000 до 700 000 папирусных свитков. Существовало 2 библиотечных собраний, главная располагалась в царском дворце в квартале Брухейон, и вспомогательная, в храме Сераписа, там находились общедоступные фонды и учебная литература

2. Арсенал (Венеция)

Комплексное предприятие для постройки и оснащения боевых кораблей,которая включала кузницы,судоверфи,оружейные склады,мастерские основанная в 1104 году для оснащения боевых кораблей которые требовались для крестовых походов , в которых участвовала Венецианская Республика.

При войне в Генуей привели к постройке в 1326 году второго нового Арсенала,в отличие от старого в новом строительство было рассчитано на 80 галер.
Во время войны с Турцией там отливали пушки, изготавливали порох, паруса и такелаж.

После поражения турок у Неграпонте в 1473 году был заложен третий, новейший Арсенал, который строился до 1570 года. Новейший Арсенал позволял строить большие суда до 50 метров в длину.

3. Альгамбра

Основное развитие получил во времена правления мусульманской династии Насридов (1230—1492)

Архитектурно-парковый ансамбль, расположенный на холмистой террасе в восточной части города Гранада в Южной Испании.В состав комплекса замка входили: мечети, жилые дома, бани, сады, склады, кладбище. На данный момент является музеем исламской архитектуры.

Начавший строительство дворца Мухаммед I, в последствие продолжил его сын Мухаммед II. При Юсуфе I была построена башня Комарес,при Мухаммеде V Львиный дворик.

4. Большой Зимбабве

Древние каменные руины южноафриканского города,основанного в 1130 году до н.э. и просуществовавший в течение 200-300 лет.
Большой Зимбабве считается главным культовым центром и святыней предков народа шона.Поденный город на 2 района, где основанная часть ютилась в соломенных хижинках,а знатные в специально огороженных районах города.

Здесь в основном молились на богов дождя, то есть на богатый урожай, где главным богом бы творец-Мвари.
Шоны жили в Зимбабве вплоть до начала XIX века.

5. Махабодхи

Знаменитый буддийский храм в Бодх-Гая, основанный в 260 году до н.э. расположенный в том месте, где Гаутама достиг просветления и стал Буддой.
В храмовый комплекс также входит святое дерево Бодхи. под которым 3 дня и 3 ночи медитирующий Гаутама получил просветление.

Считается, что через 250 лет после просветления Будды царь Ашока посетил Бодх-Гая. Его считают основателем храма Махабодхи.

6. Мон-Сен-Мишель

Небольшой скалистый остров, превращённый в остров-крепость, на северо-западном побережье Франции. Город на острове существует с 709 года. В настоящее время насчитывает несколько десятков жителей. С 1879 года остров связан дамбой с материком.

Согласно легенде в 708 году здесь Архангел Михаил дал епископу Авранша Святому Оберу  задание построить на скале церковь. Строительство аббатства велось с XI по XVI века.

7. Святилище Ицукусима

Впервые святилище было возведено, предположительно, в VI веке в честь трёх дочерей бога Сусаноо-но Микото. Однако в последующем строения комплекса неоднократно разрушались.

Нынешняя конструкция сооружена в XVI веке и имеет в своей основе дизайн 1168 года, когда восстановлением святилища занялся крупный военачальник Тайра-но Киёмори.

Ритуальные врата или тории святилища Ицукусима являются одной из наиболее популярных достопримечательностей Японии.

8. Потала

Дворец Потала царский дворец и буддийский храмовый комплекс, основанный в 637 г., расположенный в Лхасе, в Тибетском автономном районе КНР. Расположен на возвышающемся над городом высоком холме

Дворец являлся основной резиденцией Далай-ламы, вплоть до того как Далай-лама XIV, после вторжения Китая в Тибет, вынужденно покинул страну в 1959 году и получил политическое убежище в Индии (Дарамсала).

В 637 году царь Тибета Сонгцен Гампо возвёл здесь первое здание в том месте, где он обычно медитировал. Когда он решил сделать Лхасу своей столицей, он построил дворец.
После обручения, расширил дворец до 999 комнат, возвёл стены и башни и вырыл обводной канал.

В 1648 году был завершён Белый дворец, и Потала стала использоваться как зимняя резиденция далай-лам.

Красный дворец был достроен между 1690 и 1694 годами

9.Петра

Древний город, столица Идумеи , позже столица Набатейского царства.
Проход в долину — через ущелья, расположенные на севере и на юге, тогда как с востока и запада скалы отвесно обрываются, образуя естественные стены до 60 м в высоту

Отправлявшимся от Персидского залива караванам, навьюченным драгоценными пряностями, неделями приходилось мужественно переносить суровые условия Аравийской пустыни, пока они не достигали прохлады узкого каньона Сик, ведущего в долгожданную Петру. Там путешественники находили пищу, кров и прохладную живительную воду.

Сотни лет торговля приносила Петре большое богатство. Но когда римляне открыли морские пути на Восток, сухопутная торговля пряностями сошла на нет, и Петра постепенно опустела, затерявшись в песках.

Эль-Хазне
Знаменитый скальный храм-мавзолей, «Сокровищница фараона», как называют её арабы. Точное назначение сооружения до конца не выяснено. Есть предположение, что первоначально это был храм богини Исиды.

Мавзолей Эль-Хазне — пример величайшего мастерства древних архитекторов и камнерезов. Ответов на то, с помощью каких приёмов они высекали фасад, на основании каких расчётов и предварительных проектов — нет, можно строить лишь предположения.

10. Темпло Майор

Комплекс культовых сооружений в столице государства ацтеков Теночтитлане.

Пирамида возвышалась на 60 м над ритуальным районом города, на её вершине стояло два храма в честь бога Уицилопочтли (бог солнца и войны) и бога Тлалока (бог дождя и плодородия)

Темпло Майор был построен приблизительно в 1325 году, и к началу XVI века храмы стали центром религиозной жизни для всех ацтеков

Большая часть комплекса уничтожена в 1521 году во время завоевания испанскими конкистадорами