История одного острова. Альборан.

10.12.2017

Альборан  — крошечный вулканический островок в западной части Средиземного моря (в море Альборан), между Испанией и Марокко. Испания владеет островом с 1540 года. За исключением небольшого испанского военного гарнизона, на острове нет постоянного населения. Принадлежность острова оспаривается Марокко.

Название острова происходит от имени тунисского корсара Аль-Борани, который использовал остров как якорную стоянку и базу для нападения на корабли, проходящие Гибралтарским проливом, и на прибрежные поселения на испанском берегу вокруг Альмерии. Альборан был захвачен Испанией в 1540 году, когда эскадра испанских галер под командованием Бернардино де Мендосы перехватила у острова флотилию берберских пиратов, состоящую из 16 кораблей с экипажем около 2500 человек. Флотилия под началом Карамани и Али Хамета, старых союзников знаменитого пирата Барбароссы, возвращалась в Алжир после набега на Гибралтар. В ходе жестокого сражения, в котором погибло более 650 человек, победа оказалась на стороне испанцев, и остров Альборан был присоединён к испанским владениям.

Первое подробное описание острова было выполнено в 1898 году австрийским эрцгерцогом Людвигом Сальватором.

Несмотря на небольшие размеры, остров ценен своим стратегическим расположением у восточного входа в Гибралтарский пролив. В середине 1960-х годов несколько советских рыболовецких судов делали попытки основать на острове постоянную базу, предположительно для наблюдения за проходящими через пролив кораблями. С целью пресечения таких попыток на острове был размещён небольшой гарнизон испанских морских пехотинцев.

На острове имеется маяк, работающий в автоматическом режиме. Так же в 1999 году на острове было обнаружено растение Diplotaxis siettiana из семейства Капустные, которые с 1979 года считалось вымершим