История одного острова. Банаба.

10.12.2017

Банаба  — остров в Тихом океане, чуть южнее экватора. Английское название острова — «Ошен» (Ocean), название на языке кирибати — Банаба. Входит в состав Республики Кирибати. Длина острова — не более 3,2 км, площадь — 6,39 км². Английское название острова — «Ошен». Остров был практически полностью разрушен в ходе разработок фосфоритов и гуано. Население острова на 2010 год составило 295 человек.

Из-за своей изолированности остров Банаба долгое время оставался неизвестным европейским мореплавателям. О ранней истории острова известно мало. Его жители утверждают, что их предками были выходцы из Юго-Восточной Азии. Учёные же спорят о ранних миграциях человека того времени. Вероятно, первыми поселенцами острова Банаба были чернокожие (или как их называли местные - батабата). Главным археологическим реликтом, оставленным этими людьми на острове Банаба, являются низкие каменные пирамиды, находящиеся между старой резиденцией на острове и деревней Буаконикаи. Скорее всего, это были могилы. В одной из этих пирамид рядом с манеабой в деревне Те Ака через щели можно увидеть черепа двух людей.

в 1868 году, на острове поселился белый миссионер. Он был американским священником-методистом, и звали его капитан Волкап. Старейшины острова не очень были рады его появлению, поэтому просветительская деятельность Волкапа сначала была мало успешной, правда, при нём появились первые на острове Библии на гилбертском языке, диалекте, близком к языку жителей острова Банаба. Христианство приняла только треть населения, остальная часть была сторонником традиционных верований острова. Тем, кто принял новую веру, было запрещено петь и исполнять традиционные танцы. В 1892 году на острова Гилберта приплыл корабль «Роялист», чтобы объявить об аннексии островов Британской Короной.

На островах Тихого океана работали в основном британские и французские торговцы, продававшие гуано, которое образовалось из помёта морских птиц. При его смешивании с солями или даже с песком получалось очень хорошее удобрение. К 1900 году на всех островах Тихого океана уже работали научные сотрудники по поиску гуано, в котором нуждался весь мир. Так в Мельбурне (Австралия) была основана австрало-британская компания, известная как Компания тихоокеанских островов (The Pacific Island Company) и возглавляемая Джоном Аранделом (Arundel). У них был маленький корабль «Арчер», который ежегодно перевозил 100 000 тонн гуано.

В скором времени на острове были обнаружены крупные залежи фосфатов общей площадью 0,6 км². Предположительно, здесь могло быть добыто 10 млн тонн фосфоритов, а то и в 3 раза больше. Теперь главной целью компании было защитить свои интересы и не позволить другим странам узнать об этих колоссальных залежах фосфоритов. На судно «Арчер» были приглашены все старейшины острова, в результате был подписан договор, который позволял компании добывать и экспортировать фосфориты на острове Ошен в течение 999 лет за плату в размере £50 в год или же на эту сумму отдавать жителям острова различные товары компании. От имени компании документ был подписан Альбертом Эллисом. Но в дальнейшем стало понятно, что этот документ ничего не значил, потому что те, кто подписал его, не владели всей землей острова. Каждая семья на Ошене владела своим участком. 10 мая 1900 года был приобретен участок острова для разработок фосфоритных месторождений при условии, что не будут уничтожены насаждения пальм. Договор также предусматривал строительство домов для торговли фосфоритами и трамвайных линий. Местному населению предусматривалась плата в размере 8 шиллингов за тонну фосфоритов, при этом они были также должны отправить груз на корабль. На острове не было дефицита продуктов питания. На нетронутой земле выращивали кокосы, хлебное дерево, панданус, сахарный тростник, манго и тыкву.

Сам Эллис уверял местное население и старейшин, что будут построены хранилища пресной воды в случае её недостатка. В ином случае, они смогут получать пресную воду из морской воды при помощи конденсаторов. Для защиты интересов компании Эллис посчитал необходимым поднять Британский флаг над островом Ошен, тем самым подчеркнув, что это владение Британской империи, хотя у самого Эллиса таких полномочий не было. К 28 августу 1900 года жителями острова было уже добыто несколько тонн фосфоритов. Для работы на месторождении были доставлены рабочие с Гавайских островов. Само же Правительство Британии спешило официально аннексировать остров. Во главе комиссии по этому делу был назначен адмирал Таппер, который и водрузил флаг Великобритании над островом 28 сентября 1901 года. В 1902 году Компания тихоокеанских островов стала называться Тихоокеанской фосфатной компанией (The Pacific Phosphate Company), капитал которой достиг £250000, а дивиденды с 1903 по 1907 года — 27 %. На остров с каждым годом приезжало всё больше и больше иностранцев, в результате на Ошене появилась своя полиция. Для фосфоритных операций на острове был специально построен пароход «Пасифик Куин». В связи с наращиванием добычи фосфатного сырья местное население стало помехой для компании, так как оно отказывалось подписать контракты о дальнейшей добыче. Население также стало часто спрашивать руководство компании, когда будут восстановлены насаждения, которые были уничтожены в результате разработок. К 1909 году уже 240 акров земли были испещрены полосами от фосфоритных шахт. На острове остались нетронутыми только 0,98 км² земли, на которой жило население острова и где выращивались различные сельскохозяйственные культуры. Население больше не хотело отдать компании ни одного сантиметра острова. Назревал конфликт, который не остался незамеченным в Лондоне.

Жители острова Банаба всегда выступали против фосфоритных разработок и считали их незаконными. Когда на острове уже стало недостаточно земли, островитян переселили на остров Рамби в Фиджи в 1947 году (где они были вынуждены покупать землю для своих участков за собственные деньги). Некоторые вернулись на остров Банаба.

Сразу же в послевоенные годы на острове Банаба возобновилась добыча фосфатов Британской фосфатной комиссией. Как сообщалось, в 1950 году она экспортировала 276 тыс. тонн в год фосфатного сырья в Австралию и Новую Зеландию.

Совет старейшин острова Банаба решил, что они должны предпринять какие-то действия, чтобы остановить воровство их острова, и потребовать компенсацию от Британской фосфатной комиссии или самой Короны. В Австралию и Новую Зеландию были отправлены представители острова — пастор Тито и пастор Тебуке. Получив отказ в выплате компенсации, они приехали в Лондон, где наняли адвоката и отставного консула королевы, которые отправились в дальнейшем на остров Рамби и Банаба. Слушание по делу началось 8 апреля 1976 года в Высшем суде Великобритании. Судебный процесс обошёлся жителям Банабы в сумму £750 000. Процесс длился 221 день, было собрано 10,000 документов. Жители Банабы требовали компенсацию в размере £6 млн и насаждение деревьев, уничтоженных в ходе фосфоритных разработок. Это дело привлекло внимание СМИ. Судье потребовалось 4 месяца, чтобы вынести вердикт, который не предусматривал каких-либо решений в пользу жителей Банабы. Дело было передано в Правительство Великобритании. В скором времени был найден текст договора между Тихоокеанской фосфатной компанией и жителями островами 1913 года, в котором владельцы земли на острове Ошен (Банаба) разрешали вести разработки фосфатов, а в тексте договора были следующие слова: «где только возможно».

В мае 1977 года после консультаций со странами Содружества было постановлено, что Правительства трёх стран (Великобритании, Австралии и Новой Зеландии) выделят 10 миллионов австралийских долларов. Эти деньги будут использованы для создания фонда, который будет оберегать доходы жителей Банабы в целом и деньги, ежегодно выделяемые Совету руководителей острова Рамби и используемые в интересах жителей острова Банаба. Жителям Банабы гарантировались безопасность и справедливость в обмен на потерянные земли. Островитяне в основном поселились на острове Рамби, полученную компенсацию потратили на образование и обучение детей в Суве и Австралии. Остров Банаба никогда не был засажен деревьям Британской фосфатной комиссией, которая решила оставить их для птиц.

Правительству островов Гилберта были выплачены деньги Великобританией. Все эти деньги шли в Департамент государственных сборов по выравниванию резервного фонда, чьи доходы пошли на текущие расходы правительства в послефосфоритные года. Небольшое количество этих денег было потрачено на остров Банаба.

Культура и язык острова Банаба в основном, как и у народа кирибати, хотя есть и значительные отличия. В результате жители Банабы требуют независимости.

Жители острова Банаба считают, что Кирибати никогда не предоставит им независимость, потому что те надеются возобновить разработки фосфатных месторождений на острове, что в прошлые года было основным доходом республики. В 1990 году австралийская горнодобывающая компания выступила с докладом о возможности возобновления добычи фосфатов на острове Банаба. В докладе сообщалось о высоком уровне кадмия (по стандартам стран Содружества), из-за чего добываемое сырьё могло экспортироваться только в страны «третьего мира». В связи с этим фактором и высоким износом горнодобывающего оборудования возобновление разработок экономически невыгодно.

В 2000 и 2001 году Правительство республики Кирибати возобновила исследования совместно с новозеландской горнодобывающей компанией по разработке фосфатов на острове Банаба. Первоначальные жители острова, которые сейчас живут на Рамби, выступают категорически против разработок. К несчастью, из-за наличия фосфатов на острове возобновление их добычи весьма вероятно. Другим интересным фактом остаётся то, что в случае рекультивации земель на острове должны быть добыты все оставшиеся запасы фосфатов. Иными словами, есть мнение, что можно использовать существующие запасы для оплаты рекультивации земель и решения проблем инфраструктуры республики.

Другой причиной невозможности предоставления Банабе независимости, по мнению специалистов, является то, что этот остров — единственный высокий остров в составе Кирибати, который не является атоллом. В условиях глобального потепления и возможного повышения уровня Мирового океана это единственная в республике не подверженная затоплению суша. Даже если уровень океана поднимется на 18 метров, остров не будет затоплен: останется ещё 30 метров до высочайшей точки.

Другим удивительным фактом является то, что, несмотря на экологическую катастрофу, случившуюся на Банабе, здесь возможно выращивание агрикультур на гумусе, который уже образовался в некоторых частях острова.

К сожалению в результате деятельности колонизаторов культура острова была почти утеряна. Танцы — один из наиболее важных аспектов культуры острова Банаба, который во многом является отражением исторического прошлого этого края Земли. Традиции танцев довольно строгие, например, костюмы такие же, какие были 100 лет назад. Один из наиболее известных танцев острова — те каранга. Во время танцев принято петь песни на древнем языке острова Банаба, который утерян в наше время. Жителей острова всегда считали лучшими танцорами Тихого океана, но из-за финансовых затруднений они мало где выступают за пределами своей малой родины. Но, например, на церемонию открытия Сиднейской оперы в 1970-х годах были приглашены именно танцоры с этого острова.

Жители Банабы винят себя в том, что забыли свой родной язык. С открытием фосфоритного месторождения на остров прибыли первые миссионеры. В конце 1890-х годов на остров попал капитан Вокап, который был представителем Американского миссионерского общества. В мифологии острова есть рассказ о прибытии этого человека, или пророка, поэтому жители сразу же приняли веру, которую он исповедовал.

Капитан перевёл Библию на язык кирибати и поощрял изучение местным населением этого языка, чтобы они смогли читать слова Божьи. В результате молодое население острова забыло свой язык.

Слова старой колыбельной песни на языке острова Банаба можно найти в семейной коллекции Дэлтона, который был на острове в 1921 году. Эти слова тщательно изучались экспертами гилбертского языка и взрослыми жителями острова. Лингвисты заполнили в этой песне смысловые пробелы, но взрослые жители утверждают, что эта колыбельная песня написана на их древнем языке. Но никаких подтверждений этому нет, так как язык острова Банаба не имел письменной формы. Тем не менее, при одном из танцев острова, те каранге, люди поют песни на языке, который они не понимают.

Слова колыбельной песни были фонетически изображены семьей Дэлтона, но спустя года при английском переводе настоящее произношение было искажено.