«Петербург. Только по любви». Все о фильме.

14 December 2017

Несколько дней назад посмотрела фильм в киноцентре на Красной Пресне. Этот кинотеатр мне не особо нравится,  раритетный, оплатить попкорн можно только наличными,  а стоимость билетов 450 рублей,  к тому же кинотеатр поменял название, теперь он «Соловей» :). Но есть в нем и плюсы, это репертуар, ежедневно показывают новинки и фильмы, которых нет в других кинотеатрах. Обычно это то,  что последние несколько месяцов было в прокате либо не вышло в широкий прокат,  так называемое артхаусное кино.

Вот именно сегодня мы решили пойти туда, почему? - спросите вы. Потому что во всех кинотеатрах Москвы сейчас идет либо военное кино  либо боевики  либо драмы, ну нет ничего,   чтобы поднять уже успевшее затосковать по солнышку настроение:). Искали позитивное и желательно современное, НАШЛИ с названием: «Петербург. Только по любви». Семь новелл про удивительные встречи.

Если вы спросите меня о чем картина  – я так и не скажу точно, но суть каждой истории передается с помощью чувств, слов, пауз, характеров героев, обстановки, внешнего вида актеров,  взглядов. Меня переполняли эмоции, было и грустно и странно и радостно. Главным показателем того,  что фильм мне понравился – это мое вдохновенное настроение,  с которым я выходила из зала,  и обдумывая, как расскажу вам об этой ленте, как преподнесу, какие фотографии опубликую, думала о героях.

По-домашнему теплый, но в тоже время сложный и «запредельный» к понимаю получился фильм.  Рекомендую сходить, единственное предупреждаю кино необычное, если любите такое – "велком" или приятного просмотра.

Теперь вкратце о новеллах:

«СНЫ ИОСИФА»

Первая новелла была о съемках биографического фильма об известном поэте Иосифе Бродском, в главных ролях Рената Литвинова и ее дочка. Если честно,  то эта новелла мне понравилась меньше всего,   "сплошной сюрреализм" :).  То "гримерша" в белом халате не может понять, как наклеить главному герою нос, чтобы он был похож на нос Иосифа Бродского, то Рената Литвинова, со свойственной ей интонацией, резко и довольно агрессивно бросает в младшую дочку клатч,  которая пытаясь выглядеть взрослой, решила для этого закурить сигаретку. Я даже подумала, что если весь фильм будет в таком духе – я попала:). 

"Петербург. Только по любви". "Сны Иосифа"
"Петербург. Только по любви". "Сны Иосифа"

«ДЕВОЧКИ»

Вторая история про маму и беременную третьим ребенком дочку, сплошные противоречия  в отношениях  друг с другом,  в кадре несколько минут их разговора, но такого яркого: с подтекстом, вроде бы никто не хочет обидеть, но как-то получается. Такая вот непонятная, запутанная, колючая, но все же любовь между родными людьми.  Все как в жизни, по крайней мере в моей.

"Петербург. Только по любви". "Девочки"
"Петербург. Только по любви". "Девочки"

"УТРО"

Третья история про знакомство глухонемого молодого человека с милой девушкой, раскрывать все карты не буду, но история очень трогательная. Героиня – молодая и прекрасная студентка, в роли молодого человека мало слов,  но его глаза, улыбка – все понятно и без них:). Всегда обращаю внимание на глаза,  они многое могут сказать о человеке, даже глаза, смотрящие с фотографии.

"Петербург. Только по любви". "Утро"
"Петербург. Только по любви". "Утро"

"СЕЛФИ"

Вот эту новеллу нужно точно смотреть, рассказать даже вкратце нереально, два абсолютно разных характера героев и невероятная тема их встречи :). История начинается со слов девушки: «Молодой человек, а вы не могли бы провести со мной сегодняшнюю ночь?» :).

"Петербург. Только по любви". "Селфи"
"Петербург. Только по любви". "Селфи"

"АНИЧКОВ МОСТ"

История об экскурсоводе, которую играет Полина Кутепова (эта актриса запомнилась мне по сказочному фильму “Настя”).

Иностранцы в Петербурге. Я вспомнила себя в экскурсионном автобусном туре по Европе: уставшие и голодные едем на обед,  историческая информация уже как пару часов не воспринимается, эпохи, года, короли, королевы и их любовники все смешалось:). Одна мысль: согреться и поесть и как назло кто-то из гостей столицы начинает подробно расспрашивать экскурсовода о каком-либо объекте, а в автобусе все ждут обеда. Но такого поворота сюжета я не ожидала,  смотрите:).

"Петербург. Только по любви". "Аничков Мост"
"Петербург. Только по любви". "Аничков Мост"

"ПРОСТО КОНЦЕРТ"

Стройка, "мужественного" вида  молодая женщина работает на кране :). В конце рабочего дня она отпрашивается и торопится скорее уйти с работы. Показывают сборы в тоскливой съемной однушке,  в магазине у подружки она берет красивое длинное платье и при параде направляется в концертный зал. Зачем? Смотрите и узнаете:).

"Петербург. Только по любви". "Просто концерт"
"Петербург. Только по любви". "Просто концерт"

"ВЫГУЛ СОБАК"

В главной роли Анна Михалкова, ее героиня: 35–летняя религиозная молодая женщина в поисках своего женского счастья, достойного мужчины. Дело даже доходит до приворота и шамана,  которого играет Михаил Боярский:). Она встретит своего мужчину совершенно неожиданно. Как говорится: «Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь».

"Петербург. Только по любви". "Выгул собак"
"Петербург. Только по любви". "Выгул собак"

Приятного просмотра!