"Происхождение" продуктов питания можно будет отследить.

10.12.2017

Роскачество разрабатывает мобильное приложение, которое позволит покупателю получить дополнительную информацию о происхождении продуктов. Наведя смартфон на штрих-код, например, колбасы, можно будет отследить происхождение мяса для неё, на хлеб — происхождение пшеницы или ржи, также и по другим продуктам. Как рассказали LifeNews в Роскачестве, «родословную» продуктов напишут с использованием баз данных Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Помимо происхождения продукта в приложении может быть доступна информация о результатах исследований его качества и безопасности — в случае, если он тестировался организацией.

В случае если продукт тестировался Роскачеством, можно будет также узнать, соответствует ли он ГОСТу и каково содержание опасных для здоровья веществ. На данный момент организация провела исследования девяти категорий продукции, проверив 285 товаров. Так, например, уже выяснилось, что 80% российского майонеза не соответствует стандартам качества, а подушки одной китайской марки не проходят «сигаретный тест» и легко загораются. Знак качества присваивается товару, прошедшему веерное исследование, по результатам которого он признан соответствующим нормам Роскачества — стандартам на верхней границе ГОСТа и выше.