Бактериальные болезни воробьинообразных птиц.

Обзорная статья о бактериальных инфекциях воробьинообразных птиц. В статье рассмотрены наиболее часто встречающиеся болезни диких птиц (врановые, дрозды, воробьи) и домашних певчих и декоративных птиц (канарейки, амадины, ткачики, майны) - вызываемые грамположительными и грамотрицательными бактериями. Большинство болезней являются общими для человека и животных (зооантропонозы).

Для орнитологов и биологов может быть интересна информация о распространении микоплазмоза среди чижей и щеглов в Северной Америке на кормушках. Инфекция - "разносится" мексиканскими чечевицами, которые являются инвазивным видом в Северной Америке, а наибольший урон наносится местным видам чижей и щеголов, которые еще и менее успешны репродуктивно по сравнению с чечевицами, так как чечевицы более "синантропны". Инфекция приобрела характер эпизоотии из-за большого количества кормушек где разные виды воробьиных птиц пересекаются и перезаражают друг-друга. Типичная картина когда "благие дела" ведут к гибели диких животных.

Описал респираторный синдром врановых птиц (РСВ), массовая гибель ворон, галок, грачей отмечается в Великобритании с 90х годов. Долгое время не была известна причина смерти птиц. Сейчас известно что массовую гибель врановых вызывают три возбудителя - пастереллы, хламидии и микоплазмы.