Как я выбирал банк для вклада

10.12.2017

Спойлер: выбрал Почта Банк. Сам в шоке.

Недавно, вдруг, у меня появились свободные деньги. Не то, чтобы много, но сумма, с которой уже можно задуматься "а как бы ее преумножить?".

У меня уже есть небольшой опыт торгов акциями на бирже, но, хотелось чего-то абсолютно безрискового, так как эта сумма - первый шаг к созданию подушки финансовой безопасности. Логичный и, пожалуй, единственный вариант - вклад в банке.

Первым делом я сравнил ставки по вкладам на банках.ру. Нарисовалась интересная картина: чем надежнее банк, тем ниже ставки.

А вы знаете у скольких банков ЦБ за последнее время отозвал лицензии? У 43, и это только в 2017 году.

Мне очень хотелось максимизировать прибыль и минимизировать риски, поэтому смотрел я только на банки с госуучастием (и еще на Альфа Банк, с ним вряд ли что-то в ближайшее время случится).

Удивительное дело, но среди этого списка с большим отрывом выиграл Почта Банк (50% акций принадлежат ВТБ, 50% - Почте России) со ставкой 8,05% годовых и вкладом на полгода.

Выбор сделан. Осталось открыть вклад.

Я морально приготовился к прохождению всех кругов ада, но процесс всех бумажных формальностей оказался чрезвычайно простым:

1. Пришел в ближайшее отделение и за 10 минут заключил договор накопительного счета. К нему мне дали бесплатную карту Мир. Как оказалось, открыть счет можно было и дистанционно.

2. Из мобильного приложения перевел без комиссии деньги из другого банка и открыл счет.

3. Все.

Никаких очередей. Никаких бабушек. Никакой волокиты. Все предельно просто, быстро и понятно.

Так что, если нужен достойный % в надежном банке - смело идите в Почту.