Как сделать свой календарь

08.01.2018

Рассмотрим пару вариантов, как подготовить собственный календарь на новый год с помощью бесплатного редактора Gimp или аналогичного.

Будем стремиться к чему-то вроде такого календаря, который был подготовлен достаточно быстро:

Для начала, выберем фотографию, которая будет фоном и откроем в редакторе.

Следующим шагом будет добыча самого календаря. Проще всего найти какой-нибудь генератор календарей, выбрать нужный вариант и скопировать текст календаря. Один из вариантов - сгенерить на macmax.ru/calendar/.

Другой вариант, работающий в Linux - консольные программы cal и ncal. Первая выдаёт календарь с указанием дней недели в строке - то есть, неделя будет занимать строку. ncal выдаёт дни недели вертикально, неделя будет в столбце.

Вывод cal и ncal

Для получения календаря на весь год указывается год в команде, например ncal 2018 выдаст интересующий нас новый 2018-ый:

Итак, у нас есть текст - копируем его и идём в редактор, выбираем так инструмент Текст, вставляем наш календарь:

что-то не то
что-то не то

Чего-то не то... Мелко, криво!

Выбираем текст в поле, ставим шрифт побольше, устанавливаем моноширинный шрифт:

уже что-то!
уже что-то!

Как раскрасить выходные? Я использую самый простой, по-моему, вариант - копирую слой с календарём, выделяю в нём весь текст, выбираю красный цвет. Список слоёв показан справа вверху, под списком есть кнопки управления слоями.

Ставим красный цвет:

Целый год отдыхать никто не будет, правда? Настало время вернуть будням чёрный цвет. С помощью инструмента выделения прямоугольником выбираем области с буднями и удаляем (при этом в слоях выбран слой с красным текстом). Это действие превратит текстовый слой в растровый (то есть, в картинку), поэтому до удаления припасём ещё одну копию текстового слоя с календарём, сделаем слой невидимым и нередактируемым.

Всё, теперь можно выбрать слой с красным календарём и стереть красный с будней)

Вот теперь понятно, когда выходной!
Вот теперь понятно, когда выходной!

Нуу... давайте-ка уберём календарь из угла, разделим на половинки, вторую половину года унесём вниз, на тёмный фон, и сделаем текст светлым!

Здесь нужно сделать всё в нужном порядке, чтоб было проще жить.

Сначала вернём невидимый слой в видимые, выберем текст, поставим белый цвет.

Затем - удалим белый цвет с тех будней и названий месяцев, что останутся на светлом фоне.

Теперь остаётся объединить слои с календарями - щёлкаем правой кнопкой мыши по верхнем слою и выбираем "Объединить с предыдущим". Делаем так 2 раза, сначала объединяем красный и белый слои, затем - красно-белый с чёрным.

Получаем такой список слоёв:

Теперь календарь стал растровым слоем, и с ним можно делать всё что угодно, как с картинкой. Например, растягивать, поворачивать, вырезать части и вставлять их куда вздумается.

Разделим чёрную и белую половины. Я выделяю прямоугольником нужную область, вырезаю, и вставляю куда хочу:

правой кнопкой по слою Плавающее выделение - и создаём новый слой
правой кнопкой по слою Плавающее выделение - и создаём новый слой

Здесь приходится вырезать-вставить май-июнь, затем - вырезать июль-август, вставить внизу, затем - вырезать сентябрь-декабрь и также вставить внизу, в под конец - вырезать и вставить слева от месяцев столбец с днями недели (они же были левее сентября и мая, у мая удаляю этот столбец).

Есть небольшое неудобство - чтобы выбрать слой с текстом, надо прям попасть в букву или цифру, не мимо. Приходится увеличивать картинку или тыкать наугад перед выделением. Ещё как вариант, можно перемещать слои с помощью сочетания клавиш Shift + стрелка в нужную сторону.

Последним шагом - растянем календарь так, чтобы и дни были побольше, и календарь занимал всю ширину. Перед этим - объединяю слои 2018 (в нём остались 2018, январь-апрель) и май-июнь, слои с днями недели, июлем-августом и сентябрём-декабрём.

Мастштабирование слоя делается по сочетанию клавиш Shift+T:

Получаем уже практически готовый календарь:

Осталась самая малость - обрезать картинку так, чтобы на печати точно всё вошло на лист А4. Выбираем инструмент прямоугольного выделения, задаём фиксированное соотношение сторон - 297:210 (это размеры А4 в миллиметрах), кадрируем изображение (меню Изображение - Кадрировать в выделение)

Ещё небольшой штрих - я перетащил слой с первой половиной года чуть пониже, подальше от верхнего края:

Ещё парочка календарей:

Простой

На фото - река Ай в Челябинской области
На фото - река Ай в Челябинской области

Календарь с туманностями М31, М32, М81, М81 (галактики) и М42 (эмиссионная туманность)

Можно печатать!

Кстати, удобно будет сохранить календарь без картинки и с прозрачным фоном в формате PNG (он поддерживает прозрачность), чтобы потом наложить его на любую подходящую фотографию!