Избирательные комиссии и оператор связи: успешный опыт сотрудничества

30.03.2018

	Изображение с сайта: pixabay.com
Изображение с сайта: pixabay.com

В середине марта в России прошли выборы, которые отличались высокой технологичностью и инновационностью. Эту оценку в избирательной комиссии Краснодарского края озвучили международные наблюдатели из европейских государств, которые прибыли на Кубань для обмена электоральным опытом.

Действительно, избирательная кампания впервые сочетала в себе использование буквально в каждой комиссии компьютерной техники для QR-кодирования, комплексов обработки избирательных бюллетеней и, конечно же, важнейшей новаций – видеонаблюдения. Видеонаблюдение было организовано по всей стране, в том числе в 1728 помещениях избирательных комиссий Краснодарского края. Ни в одной стране мира такой беспрецедентной технологии на выборах, как видеонаблюдение, нет. Именно это впечатлило многих зарубежных коллег, которые, находясь физически на одном участке, через экран ноутбука могли следить за происходящим в другом помещении за сотни тысяч километров.

Изображение с сайта: rostelecom.ru
Изображение с сайта: rostelecom.ru

Благодаря средствам видеонаблюдения появилась даже новая категория наблюдателей, которых условно можно назвать «видеонаблюдатели». Наблюдать за выборами можно было даже не выходя из дома, расположившись в любимом кресле или любом другом удобном положении и месте. Наблюдать за голосованием можно было даже с помощью смартфона или планшета, хоть телевизора, имеющего доступ в сеть. Использование видеокамер на участках позволило обеспечить не только дополнительный уровень открытости выборов, но и протестировать возможности современного высокоскоростного российского интернета.

Безусловно, единственным возможным партнером в условиях масштабного оснащения тысяч помещений видеонаблюдением по всей стране стал Ростелеком. Какая компания еще смогла бы обеспечить стабильное качество и охватить территорию всей страны? Такая задача под силу была лишь Ростелекому. И, конечно же, компания успешно справилась с этой задачей.

На уровне руководства ЦИК России и крупнейшего оператора связи Ростелекома было достигнуто соглашение об использовании видео- и интернет-оборудования и его подключения к каналам интернета. Ключевое решение было принято – на выборах будут использоваться камеры. Затем работа началась в регионах.

Изображение с сайта: ikkk.ru
Изображение с сайта: ikkk.ru

На Кубани организацией этой работы занималась краевая комиссия и краснодарский филиал Ростелекома. Уже 18 января 2018 года, сразу после новогодних праздников, состоялась встреча с представителями отдела планирования технической инфраструктуры и отдела продаж государственным заказчикам краснодарского филиала оператора связи в краевой избирательной комиссии. На встрече обсуждалась техническая возможность оснащения оборудованием помещений, особенно в отдаленных местах, где имелась возможность подключить устройства к высокосортному интернету. Таких помещений на Кубани оказалось множество. Работа началась на местах.

В территориальных комиссиях во всех муниципальных образованиях края члены комиссий контактировали с районными представительствами Ростелекома. Они проводили встречи, на которых обсуждали вопросы оснащения помещений камерами. Индивидуально прорабатывали вопрос оснащения каждого избирательного участка и каждого помещения территориальной комиссии, обеспечения бесперебойности связи. К некоторым местам по возможности даже прокладывали новые линии.

Изображение с сайта: ikkk.ru
Изображение с сайта: ikkk.ru

Примечательно, что по всей стране на участках была моментальная реакция в случае выявления каких-либо неполадок в работе камер и сигнала интернета. Практически ни в одном регионе не возникало проблем с трансляцией, да и каких-либо жалоб на работу видеонаблюдения попросту не поступало. Участники избирательного процесса высоко оценили их работу. Да, и при возникновении вопросов давались считанные минуты на их устранение, а во многих ситуациях трансляция не прекращалась. В день голосования все работало, и работало отлично.

Результатом этой огромной работы стала возможность трансляции изображения из помещений участковых и территориальных избирательных комиссий 18 марта 2018 года на специальном портале. В помещениях были установлены две видеокамеры, которые в достаточно высоком разрешении охватывали все ключевые объекты на избирательных участках. Камеры располагались с противоположных сторон, чтобы ни одна важнейшая деталь не оставалась вне поле видимости зрителя. Примечательно, что качество видеоизображения было настолько высоким, что можно было детально рассмотреть все, что происходило в тот день.

Изображение с сайта: cikrf.ru
Изображение с сайта: cikrf.ru

Если суммарно сложить всю длительность работы всех видеокамер, то получится ролик продолжительностью более 1 миллиона 200 тысяч часов. Подсчитано, что одному человеку потребовалось бы 137 лет, чтобы просмотреть зафиксированные материалы. Трудно представить, какой объем трафика генерировался на серверах Ростелекома каждую минуту. Видео с IP- камер передавалось по защищенным каналам связи Ростелекома в центры обработки данных, расположенные в различных регионах страны. К слову, в самый пик нагрузки за трансляцией наблюдало порядка 330 тысяч человек, а портал посетило более 2 миллионов человек.

Фактически, благодаря успешному сотрудничеству государственных органов и оператора связи каждый семидесятый россиянин стал «видеонаблюдателем». Меньшее количество традиционных (фактических) наблюдателей направили те субъекты, которые перечислены в законодательстве. Вот так и получается, что технический прогресс не только меняет нашу жизнь, делая ее более комфортной, но и совершенствует развитие избирательного процесса и права.

Изображение с сайта: pixabay.com
Изображение с сайта: pixabay.com