Navitel T737 Pro: первые впечатления

3 February
509 full reads
618 story viewsUnique page visitors
509 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Navitel представила новый планшет, предназначенный специально для навигации. Модель T 737 Pro имеет предустановленные детализированные карты 43 стран. При этом лицензия на использование карт не имеет срока действия, т.е. пользователь планшета получает навсегда бесплатный доступ к картографическим сервисам.

На устройство установлен «чистый» Android 9-ой версии. Из предустановленного софта только картографический сервис от Navitel , все остальное – стандартный пакет приложений от Google . Встроенный объем памяти составляет 16 Гб, при этом пользователю доступно для установки программного обеспечения и хранения файлов чуть более 3 Гб. Соответственно, расширить объем памяти можно с помощью карточки памяти стандартного формата. Примечательно, что при подключении к сети мне не нужно было устанавливать какие-либо обновления – все ПО представлено в актуальной версии, в том числе и фирменные карты.

Планшет имеет базовые технические характеристики: четырёхъядерный процессор Mediatek MT8321, выполненный по старому техпроцессу 28 нм, графическое ядро PowerVR SGX544, 1 Гб оперативной памяти DDR3. Устройство поддерживает однодиапозонный 2,4 ГГц Wi-Fi, Bluetooth 4.0, FM Radio и GNSS-датчики (GPS, Glonass, BeiDou, Galileo). Планшет поддерживает попеременную работу двух сим-карт, одна из которых работает в режиме 3 G и может использоваться для интернета. К качеству связи вопросов никаких нет, устройство уверенно ловит и держит сигнал.

Экран выполнен по технологии IPS . Его размер составляет 7 дюймов при разрешении 1024*600 пикселей. Дисплей имеет максимальные углы обзора, однако уровень яркости средний, на солнце подсветки может быть недостаточно. Олеофобное покрытие на дисплее отсутствует, экран прикрыт пластиком. Полагаю, что этот материал вполне устойчив к появлению царапин и технических (случайных) повреждений.

Фирменный интерфейс работает относительно быстро. Аналогичное можно сказать о картографическом сервисе. Безусловно, планшет не является производительным решением. На него можно устанавливать другие приложения, но вопрос стабильности их работы будет актуальным из-за бюджетного железа.

Идея создания специализированного планшета для навигации интересна. Пользователь получает не только достаточно большой экран с навигацией, но и устройство с рядом дополнительных возможностей. Например, на такой девайс можно установить сторонние приложения, скачать музыку или фильмы. Обычный навигатор с такими задачами не справится.

Такой планшет будет удобен тем, кто постоянно путешествует и длительное время находится в пути. Пригодится подобное решение дальнобойщикам или перевозчикам грузов, потому что карты не только позволяют строить маршруты, но и предупреждают о камерах и дорожных событиях, помогают найти инфраструктурные объекты и получить дополнительную информацию в дороге.