RIGF 2018: четко и понятно об интернет-реалиях

06.04.2018

Сегодня в Санкт-Петербурге проходит Российский форум по управлению интернетом. Форум проходит уже в девятый раз, но впервые его проводят в городе на Неве. В рамках участия в конкурсе IP&IT Law удалось принять участие в международной конференции, посвященной актуальным трендам, связанным с интернетом, современными информационными технологиями. С программой Форума можно ознакомиться на официальном сайте мероприятия, а я поделюсь теми мыслями, которые мне показались очень интересными. Организатором мероприятия выступил Координационный центр доменов ru.\рф.

Сразу хочется отметить, что я давно не принимал участие в форуме, где информация преподносится участникам в понятном виде, без лишней «воды». Это действительно очень важно, учитывая тот факт, что времени становится все меньше. Особенно мне понравился тот момент, что многие спикеры выступают с опорой на российское законодательство, говорят о его пробелах, недостатках и достоинствах. Много новых и интересных мыслей, которые будут положены в основу дальнейшего исследования. Многие примеры связаны с избирательным процессом. В общем, RIGF 2018 – достаточно удачная платформа с актуальной и интересной информацией.

Спикер РАЭК отметил, что вклад интернет-технологий в ВВП страны составляет примерно 2,1%, а мобильная экономика определяет примерно 3,8% ВВП России. Информационные технологии составляют примерно 5% российского внутреннего валового продукта. Это не так много по сравнению с экономиками других государств, но все равно очень важные цифры. Есть мнение, что к 2021 году IT обгонит вклад сельского хозяйства в отечественную экономику.

Было отмечено, что максимальной рост определяет щадящий режим правового регулирования. С одной стороны, это так, но в тоже время это не обеспечивает дополнительный уровень уверенности в действиях. Это вряд ли дальновидный подход. Есть ли смысл для крупных инвесторов и компаний идти туда, условно говоря, где в любой момент времени правила могут измениться.

В сфере информационных технологий очень распространено подзаконное нормативное регулирование. Нынешние законы приняты давно, поправки в них вносятся с высокой регулярностью и большими пакетами. Хорошо это или плохо? Хорошо, что есть динамика, но форма также важна, и она будет определяющей.

Очень понравился доклад от представителя Cisco, посвященный искусственному интеллекту. Искусственный интеллект, в отличие от человека, на данный момент не умеет определять картинку в целом (а человек может), он исследует лишь точки, объекты и области. Это большая проблема. Небольшие изменения в проекте - система не понимает, что перед ней. Однако человек сможет разобраться с неестественными изменениями, если они очевидны.

В пример было приведено использование изображения человека в клоунских очках, когда искусственный интеллект не отличил его от известной актрисы. Другой пример – злоумышленники научили ругаться бота с искусственным интеллектом. В общем, тут можно поразмышлять над тем, что моральные правила и социальные установки «в голову» искусственному интеллекту не вложишь. И тут ключевой момент – чтобы воздействовать на искусственный интеллект не нужен определенный код или какие-нибудь специфические данные, необходимо понять технологию его обучения. Как обучишь искусственный интеллект, так он и научится выполнять необходимые задачи. В открытом интернете, наверное, очертить барьеры для нейронных сетей не представляется возможным. Это как море, в котором плавают киты (как хотят и где хотят).

Благодаря современному программному обеспечению можно создавать изображение и даже видео о человеке без его участия. Тоже самое можно проделать с голосом. А защищены ли биометрические данные?

Как вы отличаете фальшивую личность на Facebook, когда к вам в друзья «стучится» подозрительный контакт? Две фотографии и отсутствие длинных размышлений в профиле прямо свидетельствуют о том, что перед нами не реальный человек. Но софт уже умеет создавать сотни фотографий синтетических личностей, писать эмоциональные и развернутые тексты. «Очеловеченный» образ создать легко. Однако сегодня этот же искусственный интеллект не может распознать «синтетическую» личность, но такими темпами искусственные образы скоро не сможет распознавать и человек. Представьте, что можно «оживить» давно умерших людей (актеров) для съемки нового кино? Это реально. Но представьте, если вы когда-нибудь станете героем порно, которого никогда не было. Например, для политика такой факт станет опасным, ведь он поставит крест на публичной карьере. И доказать обратное будет, если невозможно, то крайне проблематично. В общем, нас всех ждет очень интересное будущее.

Сбор данных активно продолжается. Я постоянно наблюдаю это, когда рекомендации для меня в интернете становятся все точнее и точнее, а главное – полезнее. Думали ли вы когда-нибудь, отвечая на те или иные вопросы на Facebook (Какое у вас настроение? Чем лучше заняться в плохую погоду? Что хорошего вы успели сделать за день? Кого вы поздравили в сегодняшний праздник?), что ваш ответ может быть интересен не только для друзей и подписчиков. Ежедневный опыт, сбор и анализ которого не прекращается.