Технологии, управляющие реальностью

24.06.2018

Современные технологии стремительно развиваются, меняя наш привычный жизненный уклад. Многие разработки нацелены на то, чтобы решить давние проблемы, которые всегда волновали человечество.

У любых инноваций есть цена, которая не позволяет нам забыть о том, что в мире должен быть баланс. За комфортом и удобством всегда стоит «побочный фактор», который приводит нас к новым неизведанным ранее вопросам. Примеры можно приводить бесконечно.

Компьютеры, которые заметно упростили нашу жизни, стали стимулом для развития автоматизации и многих современных информационных технологии, обеспечили миллионы людей рабочими местами, привели к раннему развитию близорукости и резкому падению зрения у людей. Мобильные устройства упростили возможности общения, но снизили у многих пользователей стремление к социальной адаптации и вовлеченности в общественные процессы. Исследования в крупнейших университетах мира посвящены самым разным проявлениям влияния технологий на жизнь человека, будь то социальные, физические, психические и иные аспекты.

Однако отдельные технологии, приходящие к нам в качестве развлекательных, порой находят самое необычное и совершенно неожиданное воплощение. Например, виртуальная реальность. Первые очки виртуальной реальности позволяли окунуться практически в реальное пространство, находящееся на расстоянии тысячи километров, и прогуляться вдоль Великой Китайской стены, услышать пение кенара в естественной среде обитания, ощутить шум океана. Виртуальная реальность была придумана для того, чтобы отвлечь нас от привычной среды и погрузиться во что-то новое и завораживающее.

Со временем виртуальную реальность научились применять в медицинских целях. Кто бы мог представить, но очки виртуальной реальности со специально разработанным контентом позволяют снизить риск возникновения и развития психических расстройств. Экспозиционная терапия в борьбе со страхами и фобиями нашла новое орудие, которое сегодня доступно практически каждому. Люди активно применяют симуляцию различных стрессовых условий в виртуальной плоскости, чтобы научить человека не бояться или не испытывать панические атаки в реальности при столкновении с потенциальными угрозами.

Если в лечении клаустрофобии, боязни высоты, полетов на самолетах ученые добились больших успехов, применяя виртуальную реальность, то возможности лечения посттравматического синдрома у военных и аутизма у детей сегодня раскрываются с новой силой. Моделируя различные ситуации, появляется возможность их проходить снова и снова до тех пор, пока испытание не увенчается успехом и не покажется преодолимым. Это уникальная способность виртуальной реальности позволяет мозгу справиться со стрессом, преодолеть трудности восприятия.

Многим людям для развития своих талантов, особенно в творчестве, необходим лишь толчок. Но часто их что-то ограничивает, что-то не дает в полной мере раскрыться. Эти преграды в сознании так и остаются непреодолимыми барьерами как для них самих, так и для всех, кто их окружает.

У Вас присутствует боязнь сцены или публичных выступлений? Применяется виртуальная реальность и в таких условиях, когда человеку необходимо показать, что он сможет сделать то, что делают миллионы других людей. Как показывает практика, один концерт перед виртуальной публикой навсегда разрывает оковы стеснения и фобий у человека, и перед нами буквально рождается звезда с большим потенциалом. Подобная практика активно внедряется во многих детских культурных и образовательных учреждениях.

Современные технологии уникальны тем, что позволяют по-другому взглянуть на сложные ситуации. Но именно они и меняют нашу реальность.