Меркурий сегодня. Каждый невооруженным глазом эту планету видел хотя бы раз

08.01.2018

Меркурий — одна из планет, которая видна с Земли невооруженным глазом. Именно поэтому не существует точной даты ее открытия. Упоминания об этом космическом объекте встречаются еще задолго до нашей эры под разными названиями.

Планету можно наблюдать несколько месяцев в году перед закатом близко к горизонту, в другое время года Меркурий виден с Земли перед рассветом. Древние астрономы считали, что это два разных космических тела.

Впервые увидеть в телескоп планету Меркурий смог Галилео Галилей в начале XVIII века.

Меркурий сегодня

Только в 1974 году впервые были сделаны снимки поверхности Меркурия межпланетной станцией «Маринер-10». Трижды облетая Меркурий, этот аппарат передал несколько тысяч изображений на Землю. Последовал активный период изучения этой загадочной планеты.

К наземным методам изучения космических объектов, кроме изучения телескопами, относятся радиоастрономические и радиолокационные. Современные установки сделали возможным наблюдения за Меркурием при помощи мощных приёмников, получающих сигнал, и последующей компьютерной обработкой фотографий.

В 2011 году на орбиту Меркурия был запущен космический зонд «Мессенджер». Современные космические и наземные технологии позволили учёным составить подробное описание этой малой планеты.

Известно, что на температурные показатели поверхности планеты оказывают сильное влияние такие факторы, как близость к Солнцу и разреженность атмосферы. Наиболее высокий показатель температуры поверхности Меркурия достигал отметки 430 градусов по Цельсию на освещенной Солнцем половине объекта. Наименее пониженная температура на планете была зафиксирована на отметке минус 180 градусов по Цельсию на теневой части планеты. Такой внушительный перепад максимальных температур поверхности наблюдается только на Меркурии (более 600 градусов по Цельсию).

Подписывайтесь и читайте интересные факты о Вселенной.