Ученые усомнились в наличии "пришельцев" в созвездии Лебедя

05.01.2018

Загадочная звезда KIC 8462852, именуемая как "звезда пришельцев", в созвездии Лебедя вряд ли окружена сферой Дайсона – созданной мегаструктурой, способной втягивать в себя энергию звезды и заставлять ее "мерцать".

Табета Бойяджиан из Йельского университета, находящегося в США, говорит, что потускнения и повышения яркости данной звезды связаны с присутствием облаков пыли на ее орбите. Соответственно, эта пыль способна блокировать свет на разных длинах волн.

В середине октября 2015 года коллеги Бойяджиан рассказали о необычных флуктуациях в яркости звезды KIC 8462852 в созвездии Лебедя. Было выдвинуто предположение о присутствии в ее окрестностях так называемой сферы Дайсона, когда-то созданной сверхразвитой цивилизацией инопланетных существ.

Изначально ученые предполагали, что такое "мерцание" звезды было вызвано роем комет, закрывших ее свет от наблюдателей на Земле, но в январе 2016 года американский астроном Брэдли Шефер выявил, что яркость KIC 8462852 сильно упала, что подвергло сомнению данную теорию.

Изначально ряд ученых полагали отрицали факт потускнения "звезды пришельцев", но благодаря работе с телескопом "Кеплер" данное явление было подтверждено. Первые потускнения данного объекта были обнаружены случайно и не было времени объяснить все причины. Так же изучалось то, насколько "непрозрачен" объект, закрывающий звезду и мешающий свету достичь Земли.

Сейчас ученые продолжают наблюдение над KIC 8462852 при помощи оптического телескопа в обсерватории Лас Камбрес в Калифорнии. Изменения в яркости этой звезды в дальнейшем помогут понять то, как возникли облака пыли и их местонахождение.

Статья подготовлена по материалам РИА Новости.