Иностранные жены: проблемы международных браков.

02.04.2018

В бизнесе есть такое понятие: прежде, чем войти партнером в чей-то бизнес, подумай, как будешь из него выходить, ну или говоря по-русски: " не зная броду, не лезь в воду".

Оговорюсь сразу, я верю в существование счастливых браков с детьми и внуками, и те советы, которые я собираюсь дать нацелены как раз на повышение вероятности адекватной супружеской жизни.

За последние пару месяцев мне довелось консультировать женщин после 2-5-10 лет брака на этапе развода в Египте, и они с удивлением для себя открывали "оказывается...". Плюс я подписана и читаю обсуждения в группах соотечественников в других странах, и выделила несколько общих моментов:

1. "Уж замуж невтерпеж".

Риск выйти замуж за мудака всегда присутствует и никто не застрахован, что этот милый и любимый парень им станет через какое-то время (как и жена - мегерой), все бывает. А девушки и женщины всегда торопятся скорее замуж, быстрей ребенка, привязать мужика к себе покрепче, но во-первых не привяжете, во-вторых не отвяжетесь. Не знаю ни одного мужика которого наличие ребенка удержало бы от любовницы, развода и невыплаты алиментов. Зато с завидной регулярностью поднимаются темы "как вернуть/вывезти из страны ребенка ". И если на родной земле девушка успевает набрать какой-то жизненный опыт, чтобы хотя бы иногда понимать, что "дельфин и русалка... не пара", то зарубежом о будушем супруге невеста не знает зачастую ровным счетом ничего, и языковой барьер, этому весма способствует.

Недавно в Египте судили иностранку, за провоз обезболивающих таблеток для мужа. Все что она знала о нем, что его зовут Омар, и что он живет в Бени Суэф. Ни полное имя, ни точный адрес его она не знала. И такие случаи не редкость.

И если у себя на родине девушка с высшим образованием из хорошей семьи врят ли выберет себе в мужья деревенского алкаша с образованием 9 классов с натяжкой, то заграницей - сплошь и рядом.

Собственно, совет первый: не торопитесь. Узнайте как можно больше о нем, познакомьтесь с семьей, с бытом, с нетуристическими аспектами жизни в стране. Вы тут надолго, а может и навсегда. И не на словах "у меня высшее обазование"... Пусть у вас будут копии его документов, а лучше и у кого-то из родственников заодно, "а то мама волнуется..."

2. В каждой избушке свои погремушки...

Помню когда я только начала жить в Египте, одна девушка спрашивала как встать на учет в поликлинику и в очередь в детский сад. Надо ли говорить, что никаких поликлиник и очередей тут нет, все учреждения коммерческие. выбирай и плати.

Очень бывают разочарованы и девушки. познакомившиеся на курорте с красивым накачанным мачо, обнаружив себя в деревне среди кур и коз.

И хорошо если в период разочарования у пары нет детей: собрала чемодан и улетела домой. А вот если ребенок уже родился, то все сразу становится сложнее, как в юридическом, так и в бытовом плане.

А ведь часто рожают еще не вступив в брак, чтоб уж наверняка женить на себе, ну или просто случайно, не подумали... и обнаруживают, что... например, понятия матери-одиночки в Египте нет, и без отца ребенку даже свидетельства о рождении не сделать, если отец откажется ребенка признать, и в этом случае ребенку проще и лучше быть круглым сиротой, в этом случае хоть документы можно оформить ребенку.

Отсюда совет второй: Социализируйтесь! Получайте представления об обществе, о его ценностях и нормах, чем раньше, тем лучше, желательно до вступления в брак и рождения ребенка. В век интернета и соцсетей не составляет проблемы добавиться в группы соотечественниц и почитать с чем им приходится сталкиваться.

3. "Прилетит вдруг волшебник... и бесплатно..."

Не знаю как так получилось, но многими девушками движет инфантилизм. Они мечтают сидеть дома, наводить красоту и уют и чтоб кто-то о них позаботился. Стать маленькой девочкой, которой не надо ни о чем думать, которой мама и папа все купят и все за нее решат.

На практике это выливается в то, что в случае домашнего насилия, например, девушке некуда пойти, некому позвонить, негде жить, нечего есть, нечем платить адвокату и даже билет купить не на что. При этом они продолжают мечтать, что прилетит волшебник, взмахнет волшебной палочкой и решит все проблемы. И иногда он даже прилетает, но при этом и палочкой машет не так, и проблемы решает не все, и выглядит как-то не очень, и вообще...

Никто не позаботится о вас больше, чем вы сами о себе. И даже самый распрекрасный муж может неожиданно заболеть, или даже умереть.
Вы в чужой стране, где у вас нет родственников, пенсии, хорошо если есть недвижимость и друзья. Вы никому не нужны и не интересны, так как у всех свои проблемы и свои рубашки ближе к телу.

Вы можете быть сторонником позитивного мышления и стараться не притягивать неприятности, думая о них. Но наивно думать, что вы или супруг будете жить вечно молодыми, здоровыми и богатыми. В отличии от вас супруг у себя дома и о нем есть кому позаботится от госудаства до семьи, поэтому не стоит отдавать ему в долг на развитие бизнеса последние деньги, покупать кватиру на его имя... И к слову , в том же Египте нет понятия совместно нажитого имущества и христиане не наследуют за мусульманами, так что, случись что - уйдете с чем пришли, а то и без всего... Все свое записывайте на себя.

Поэтому третий совет: копите на черный день. Деньги, связи, информацию. В конечном счете не стоит забывать о первом правиле спасателей: вы не сможете никому помочь если пострадаете сами, поэтому сперва необходимо убедится, что вы в безопасности и можете позаботится о себе.