Как расплавить бутылку, но сохранить этикетку

Когда занимаешься фьюзингом (спекание стекла), часто возникает такая задача - сделать бутылку плоской, но чтобы сохранилась этикетка. Например, для последующего изготовления часов, или необычного сувенира в подарок ценителю напитков. Задача не из простых, так как положить бутылку в печь вместе с этикеткой нельзя - бумага сгорит.

Для начала хочу сказать об одном важном нюансе - далеко не все этикетки реально сохранить. Пивные проще всего. Вы замачиваете бутылку в ведре с водой на несколько часов, этикетка отлетает сама, ее можно аккуратно высушить, разложив на полиэтиленовом пакете, и после наклеить снова уже на плоскую бутылку. Этикетки от вина чаще всего приклеены очень крепко, и их нужно соскребать (см. видео в предыдущем посте) . Иногда клей бывает из тех, что закрепляется температурой, тогда можно аккуратно снять этикетку, подогревая ее феном. Ни в коем случае не спешить, это занятие займет от 40 минут до 2 часов. Таким образом, например, можно аккуратно отклеить этикетку от Бейлиса.

Но самый простой вариант - это замочить в ведре и смотреть, как этикетка отходит, легко или нет. Иногда бывает так, что даже промокшая бумажная этикетка отваливается легко, и ее достаточно высушить, чтобы вернуть первоначальный вид и наклеить обратно на бутылку. Наклеивать обратно можно клеем ПВА, но я предпочитаю специальный клей для декупажа, продается в магазинах для рукоделия.

Кстати о декупаже. Если этикетку все же не удалось сохранить, то декорировать бутылку можно совершенно любыми аппликациями, например так:

Или так:

Груши на пивной бутылке - тоже весьма эффектно :

А потом украсить стену!

Найти другие мои стекольные работы можно, набрав в поисковике natalia_steklo

:)