Необязательно иметь крутую камеру, чтобы делать красивые фотографии

или
как быть фотографом, не имея профессиональной техники.

Существует стереотип, что на камеру мобильного телефона довольно трудно сделать красивую и качественную картинку. И это частично правда. Даже на маленьком экране фотографии часто кажутся размытыми, а на компьютере вообще выглядят позорно, но я не отчаиваюсь, а постоянно экспериментирую. Да, я пытаюсь снимать на мобильник. Стоит еще заметить, что у меня не Айфон X с его чуть ли не идеальной камерой, а старый и убитый S5 mini (2014), работает же.

телефон успешного человека
телефон успешного человека


Но даже с таким уровнем (чуть хуже Iphone 5s) можно что-то сотворить. Важно желание.


У меня есть преимущества: мобильность, быстрота действий, пойманный момент, а еще удача. Но есть и недостатки: соотношение удачных снимков к неудачным очень неудовлетворяющее, постоянные переполнения памяти и тому подобное. Недостатков, на самом деле, больше, чем преимуществ, но мобильная фотография порой получалась довольно хорошо.

Пусть и было несколько дублей...

осень 2016
осень 2016

Причины неудач неоднозначны, возможно, просто руки из одного места.


Кстати с этой фотографии началась моя "история". Те листья - это буквально начало моего пути по миру никчемной мобильной фотографии. Из-за этого я даже свой инстаграм возродил после двухлетнего сна, а дальше пошло-поехало. Мне нужно было ехать в Китай, а не сфотографировать местной экзотики я просто не мог.

Пусть небо и было закрыто коммунистическими тучами, но мне это не мешало, я был полон амбиций и фотографировал все.

И это самые удачные кадры, а фотографировал я там неприлично много, но могу похвастаться только четырьмя картинками.

Панораму берега мне так и не удалось снять «прилично».

После возвращения на родину я начал очень сильно экспериментировать с ракурсом.


И нашел очень интересную фишку.

фото через немытое окно подъезда
фото через немытое окно подъезда

здесь осень, но только из-за того ,что весной такая же в плохом качестве
здесь осень, но только из-за того ,что весной такая же в плохом качестве

Впрочем, когда моя идея с окнами себя исчерпала, я немножечко забросил всю эту вашу фотографию. Но настало лето, так что в последствие обилия солнечного света и я опять начал снимать.

опять же эксперименты
опять же эксперименты

На близком фокусе камера старичка «Самсунга» делала невероятные вещи.

И порою выходило что-то действительно поразительное:

Никола-Ленивец
Никола-Ленивец

Но такой результат достигался исключительно обилием света. Оно и видно, что фото сделано в ясный солнечный день. Когда же он заканчивался, обычно я убирал телефон в дальний карман, так как знал, что делать мне здесь нечего, как будто без света я вообще никто.

Единственный нормальный закат:

А ночью я ложился спать, так как еще в Шанхае я понял, что фотографии ночью с моим телефоном - это ужас: размыто и темно, грустно и печально. Если закатик еще как-то можно было «щелкнуть», так как было не очень темно, то после захода солнца уходил любой свет. Радовало лишь то, что ночью у всей фототехники не лучшие показатели.

ночь
ночь


Наверное, это все, что я могу рассказать. Это моя история, и думаю, с более дорогим устройством я бы смог получить в два, а то и в три раза лучший результат, но чем богаты, тому и рады.

это что?палец?
это что?палец?

Каков же вердикт?


Вы сможете фотографировать на телефон и делать красивые кадры, но вы будете страдать. Вы никогда не достигнете результата зеркалки, но однозначно сможете сделать интересную фотографию и сделать ее так, как ни одно профессиональное оборудование не сможет.

Спасибо, что дочитали.

PODMSKOVNIYCHELOVEK