Что делать, если увидели человека без сознания?

11.12.2017

"Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца!"

В приёмнике сидят: парень с выбитыми зубами и порванной щекой, печальный чувак с некротизировавшейся рукой, рыдающая барышня с направлениями на анализы на ВИЧ и гепатит С. Что с ними случилось и как они там оказались?

Добро пожаловать в специализированный приёмник жертв первой помощи!
Парень с выбитыми зубами и порванной щекой - обычный эпилептик, который шёл по улице, и внезапно его хватил приступ. Рядом оказался герой, который точно знал, что надо делать: разжать зубы и пристегнуть язык булавкой к щеке. Поскольку такое случалось часто, тот парень заблаговременно приобрёл абонемент в челюстно-лицевую хирургию, потому что зубы ему уже разжимали и ложкой, и ножом, и зажигалкой, и пальцами. Тот, кто пытался пальцами - как раз сейчас занимает травматолога ушиванием превращённых в кашу пальцев.
Печальный чувак с почерневшей рукой - обычный работяга, поранивший руку осколком стекла. Брызнула кровь, и тут в дело вступил ответственный прораб. "Никаких случаев на производстве в мою смену!" - вскричал он, и немедля перетянул руку шнурком ботинка. Кровотечение остановилось, поэтому работяга доработал до конца смены и только тогда пошёл в приёмник.
Рыдающая барышня - одна из многих уличных героев первой помощи. Это она увидела бездыханного бомжа, вспомнила спасателей Малибу и начала делать дыхание рот-в-рот. А во рту у неё была вавка. А у бомжа - вавка с букетом.

Впрочем, всем этим ребятам все равно повезло больше того, кого привезли труповозкой. В ней лежит человек с месивом вместо грудной клетки, успевший своей смертью сделать одно хорошее дело: лишить лицензии врача, который болел, пока в университете разбирали реаниматологию, вследствие чего выполнил супергеройский прекардиальный удар и ждал, пока пациент сам оживёт.

Лишить пациентов приёмника жертв первой помощи невозможно, пока современные протоколы первой помощи не начнут преподавать в школах. Но можно не оказаться на месте врача, лишенного лицензии.

Первым делом подумай о законе. Уголовно наказуемо оставить человека в беспомощном состоянии, но закон не требует от тебя превращения в доктора Хауса. Поэтому может наказать как за бездействие, так и за излишнюю самодеятельность.
Оцени обстановку на предмет опасности для тебя. Один труп всегда лучше двух.

Установи контакт. Если человек не отзывается, подойди со стороны головы (так как ногами он может и лягнуть тебя) и потри костяшками пальцев грудину. Если он не реагирует, объяви, что ты будешь оказывать помощь и приступай.

Запах алкоголя или ацетона, лужа крови, начинай собирать улики.

Вызвать скорую помощь ты можешь в любое время. Сразу, даже не разобравшись в чем проблема - ну ты и осёл. Проклятье бригадой СМП уже послано. Если разобрался, и реально надо - вызывай или поручи кому-то. Рабочей силы вокруг будет достаточно, все хотят помочь, но лучше пусть не мешают. Личные враги пострадавшего - яжмедики, которые попытаются дать ему какие-то лекарства. Гони их к чёрту.

Гражданские протоколы первой помощи рассчитаны на меньший процент травмы, чем военные. И тем не менее, если струя крови бьет тебе в лицо - начни с решения этой проблемы. Если он в сознании, приказным тоном вели зажать рану так же сильно, как сильно он хочет жить. Если нет - похвали себя, что ты такой сознательный и носишь с собой перчатки. Надевай и зажимай рану, и сразу опять вспоминай анатомию. Кровь из руки? Где проходит плечевая артерия? Жми коленом, руками ищи, чем перетянуть. Это должно быть что-то достаточно плотное и не менее 5 см в ширину, прямо как добротный член. Без перчаток? Заранее вспомни, где ближайшие инфекционка и вендиспансер, очень вероятно, что эти места скоро станут для тебя родными.

Первое, что тебя интересует, если нет крови - это наличие дыхания. Абсолютное большинство лежащих тел, к которым сердобольные соотечественники вызывают скорую (а скорая потом пишет об этом гневные посты в злой медик) - это перепелы (алконавты). Поспособствуй естественному отбору - просто поверни такого на бок и иди дальше. Вечером расскажи всем, что спас человека. Почему на бок? Потому что так делает мамка, когда батя храпит. Язык ляжет на бок, рвота аккуратно вытечет, и если других проблем нет - перепел проспится и пойдёт дальше бесить скорую. Если тебе в кайф ещё порассматривать и пощупать такого пациента, потому что на пропеде ты в потолок плевал, запрокинь голову, выдвинь нижнюю челюсть и приоткрой рот. Ему, не себе.

Если он не дышит, потому что рот забит ошметками мягких тканей и зубов, или потому что у него нарос отек Квинке, спонсоры премии Дарвина подсказывают: разрежь ему горло и вставь туда ручку без стержня, просто потому что можешь. НЕТ. Просто нет. Сесть ещё успеешь, повремени с этим.

Если он не дышит после открытия дыхательных путей - поздравляю, ты будешь делать то, что показывают во всех фильмах про спасение. Начинай качать. Жми подушечками ладоней на тело грудины 100 раз в минуту. Если ты настолько сознателен, что помимо перчаток обладаешь клапаном с пленкой для ИВЛ рот-в-рот, чередуй 30 компрессий с 2 вдохами. Если нет - жми до оживления или до приезда скорой. Этот пост включает в себе бонусом пояснение за физру: если ты жмых, то окочуришься ещё раньше пациента. Чтоб качать, надо качаться. Это тяжело, поэтому используй кого-нибудь из рабочей силы вокруг, чьё лицо больше других обременено интеллектом. Поясни, как, и пусть подменяет тебя. 100 раз в минуту - это ритм имперского марша, звёздные войны спасают жизнь. Продавливать грудную клетку на 5 см, отпускать полностью, руки не отрывать. Ребёнок? Дави одной рукой на 1/3 глубины грудной клетки, грудному ребёнку - двумя пальцами. Беременная? Подложи рюкзак под правую ягодицу и/или смести руками матку влево. Матку - это живот, не суй никуда руки.

Пояснение за переломы рёбер: это ни разу не показатель успешной реанимации. Если ты сломал ребро - это значит, ты давил на рёбра, а должен был на грудину. Может произойти отрыв ребра от грудины, но это как раз ок. Хруст - не повод останавливаться, проверь, правильно ли стоят руки и продолжай.

Если он задышал, когда ты повернул его на бок или запрокинул голову, оцени качество дыхания. Оставь скорой разбираться с его дыханием Чейн-Стокса или цианозом, займись тем, что можно исправить до ее прибытия: посмотри, равномерно ли вздымается его грудная клетка. Если одна сторона отстаёт, а частота дыхания нарастает, заподозри пневмоторакс и поищи дырку. Найдёшь - залепи наглухо, хоть пакетом. Не найдёшь - поверни его на ту сторону, которая хуже вздымается. Дай здоровому лёгкому дышать.

Дальше нужно мониторить, осматривать, согревать, но чего париться, если скорая приедет, и тем более чего париться, если она не нужна.
Что, если не было никакого замеса, и лежащий чувак не истекает кровью, у него не пробито лёгкое, и он вообще выглядит живеньким? Не переживай, ему ещё есть чем тебя занять.

Скорую часто вызывают к перебухавшим бомжам, но иногда не вызывают к одиноко сидящему пенсионеру, который плоховато выглядит, но это страна такая, тут все плохо выглядят. Если ты подозреваешь, что что-то не так, попроси сделать обряд секты свидетелей ОНМК: с улыбкой воздеть руки к Господу и сказать, как он счастлив иметь нормальное мозговое кровообращение. Если он не смог этого сделать (кривая улыбка, невозможность поднять одну руку, неразборчивая речь) - вызывай скорую с подозрением на инсульт. Пить и есть нельзя, никаких препаратов (даже его личных) нельзя.
Острая боль за грудиной, отдаёт в руку, шею, челюсть - ну, мамин отличник, что это? Да, заподозри инфаркт мимокадра. Скорая, воздух, если у него при себе нитро, и он его принимает - помоги принять, но с этого момента помни о возможном падении давления.

Подавился? Пусть наклонится, кашляет, похлопай его между лопаток по направлению вверх и вперёд. Хочешь знаменитый приём Геймлиха? Делай, как в фильмах, кулак под реберную дугу и движение, будто ты зачерпываешь, но стань к нему боком и упрись бедром в его задницу. Будет падать на тебя - так проще будет не упасть самому.
Роды? Даже не пытайся. Жди скорую, успокаивай женщину, набирайся опыта, если ты тоже женщина.

ДТП? Выключи мотор, поставь на ручник, не вытаскивай из машины, если машина не горит и над ней не покачивается сбитый столб. Делай все как обычно, постарайся зафиксировать шею, хлыстовой перелом очень характерен. То же самое для падения с высоты, висельника, утопления, отброшенного взрывом.

Судороги всего тела? Ты ничем не можешь помочь в тонико-клонической фазе эпиприпадка, но ты можешь предотвратить ЧМТ. Просто подставь что-то под голову, пока он судорожит, и жди скорую. Прочитай всем желающим засунуть ему ложку в рот короткую лекцию о том, что жевательные мышцы - самые сильные в организме, и челюсти не расцепить. Также о том, что желание засунуть что-то в рот человеку без его согласия - сублимация тяги к оральному насилию.
Укус змеи? Просто не отсасывай яд. Не отсасывай у здравого смысла.

Что бы ни было с тем, кому ты вызвал скорую - дождись бригаду и чётко расскажи все, что делал. Сходи на курсы первой помощи. Первая помощь - это жёстко и быстро, будь всегда готов оказать её.