Эра частных денег возвращается. Почему биткоин ждет прекрасное будущее

10.12.2017

Евгений Гордеев:

Ребята, не позорьтесь. Не пишите глупости про обеспечение валют в целом и биткоина в частности.

Чтобы вы просто понимали, деньги всегда были частными. И деньги всегда были лишь условным обозначением ценности. Их суть проста: хранить ценность, передвигать ее и иметь спрос.

Если вы хотите углубиться в обеспечение доллара или рубля, то хотя бы не пишите, про золото. Оно не имеет никакой стоимости кроме той, что торгуема рынком.

Деньги были созданы, чтобы не таскать с собой шубы, мед и карасей для синхронного обмена. Деньги подарили нам асинхронность – можешь поменять медведя на ракушку, а ее на пакет гвоздей через год.

Так вот золота давно уже не является обеспечением бумажных денег. Единственное, что говорит государство – мы признаем эти деньги, когда вы будете платить нам налоги.

Поэтому им выгодно иметь стабильную монету, иначе не чем будет развивать страну. А обеспечение валют давно уже условная тема, хотя лет 150 назад Адам Смит написал, что для нормального функционирования банка надо всего 10% резервов. Почему именно про банк? Потому что тогда доллар в США мог печатать любой банк, обязуясь его принимать в оплату. Да, любой частный банк брал и рисовал деньги, давал их в долг фермерам, они на них покупали землю у федерального правительства, возделывали и теми же монетами платили обратно в банк.

Поэтому нет смысла обсуждать сколько стоит биткоин. Он стоит ровно столько, сколько рынок за него платит. У него есть гарантированная система владения, децентрализованные принципы управления, и огромная армия пользователей, превышающая население многих стран.

И чтобы вам скучно не было, эра частных денег возвращается, и они скоро будут у всех и каждого. Удивительно? Нет. У нас тут, знаете ли, 21 век на дворе – каждый выпускает свою газету (блокг), у всех свое телевидение (ролики в Ютюбе), глобальные бизнесы (интернет-магазины) и так далее. То, что раньше могли себе позволить лишь единицы, кланы и сильнейшие мира сего, теперь в кармане любого тинейджера. И с деньгами происходится тоже самое...