Революционная тактика спартанцев, которая принесла им величие

10.12.2017

Александр Иванов:

Некогда, в далекие античные времена, существовало такое мощное военное государство - Спарта, предмет восторга современных младших школьников и даже вполне себе взрослых дядечек, не доигравших в солдатики.

И однажды это государство исчезло. Растворилось. Причем путь от вершины своей славы и могущества - когда Спарта, во главе коалиции греческих городов, победила афинян и их союзников - до уровня захолустного городка в римской провинции Ахея - был проделан, по историческим меркам, стремительно - всего-то за полтора века.

Аристотель на зря писал о том, что бессмысленно создавать культуру, основанную на воинской доблести, поскольку существует еще такая вещь, как мир, и с ним периодически приходится иметь дело.

Одержав победу на Афинами, спартанцы столкнулись с тем, чего они хотели меньше всего - с миром.

После победы спартанцы провозгласили, говоря современным языком, свою новую "внешнеполитическую доктрину" - они желали доминировать в Греции, имея в каждом из полисов правительства из своих друзей и союзников.

Между тем у союзников не было никакого понимания того, чем, кроме военного союза, может быть интересна Спарта.

Действительно, в качестве экономического партнера сложно было найти - не в Греции даже а - в мировой истории - страну более тусклую и малопривлекательную.

Гражданам заниматься ремеслом и торговлей было запрещено - их задача - это исключительно война или военный упражнения.

Обеспечением их гимнастики занимались государственные рабы - илоты, и обложенные данью периэки - лично свободные, но лишенные прав, жители Лаконики.

Деньгами служили не драгметаллы, а железо, причем в принятом раз и навсегда соотношении веса (для пересчета курса, так сказать) соотношения серебра к железу как 1:1200.

Это делало фактически невозможным взяточничество и стяжательство, но - губило и торговлю тоже.

Одним словом, союзники Спарты не смогли взять в толк притязания Спарты на господство.

Соответственно - правительства из друзей Спарты в союзных полисах никак не образовывались.

И, когда спартанцы решили немножко помочь своим ставленникам - ну, слегка надавить - началась новая эпоха войн, мир был приведен в понятное для Спарты состояние.

Сначала Спарте снова сопутствовал военный успех - им удалось, не без труда, подавить восстание в Афинах, одолеть, с помощью Персии, коринфян в многолетней войне, но все когда-то кончается - в Беотийской войне спартанцы терпят поражение.

Фивы, центр области Беотия, бывший союзник Спарты, после поражения Афин становятся экономическим центром Греции, победа демократии вовлекает в управление полисом большое количество граждан.

В Фивах есть деньги, есть большая количественно масса политизированных людей, которые готовы к решительным действиям.

Попытка Спарты свергнуть демократическое правительство Фив и установить правление своих ставленников становится поводом к войне.

В двух крупных сражениях беотийский полководец Эпаминонд наносит Спарте сокрушительные поражения.

Историки считают, что причиной побед стала революционная, по тем временам, тактика ведения боя - Эпаминонд применил построение войска не ровной линией, а - "кочергой", когда один из флангов усиливался несколькими рядами фаланги и, прорывая более слабый строй соперника, окружал его.

Но был и еще один серьезный фактор, чисто морального свойства - спартанцы считались непобедимыми в битве гоплитов - тяжеловооруженных воинов.

В те далекие времена войска, как правило, выстраивались друг против друга в обычном строю - справа налево.

Справа оказывались наиболее сильные и лучше вооруженные воины, слева - народ калибром поменьше, не всегда полностью экипированный.

Таким образом, при зеркальном отражении - крепыши всегда бились против малышей. И - наоборот (что было предметом трений спартанцев с союзниками в Пелопонесской войне - спартанцы всегда занимали левый, наиболее безопасный, фланг).

Эпаминонд унизил спартанцев, выставив собственную гвардию, несколько сотен специально подготовленных отборных воинов, на правый фланг - лоб в лоб с лучшими воинами спартанцев.