Фундамент своими руками. Заливка фундамента

22.06.2018

Небольшой расчёт показал, что заказ готового раствора для фундамента в миксере не много дороже, чем готовит раствор самостоятельно и, учитывая технологический процесс, раствор который предложит бетонный завод будет намного качественней.

Поэтому наша рекомендация — заказать раствор на бетонном заводе поблизости. Напоминание, для тех, кто не помнит, как просчитать необходимый объём раствора: всю длину периметра и перегородок умножаем на толщину и умножаем на высоту стенок фундамента.

Берём все размеры в метрах! Наш пример: 41 метр (периметр и перегородки) х 0,85 метра (в глубину) х 0,4 метра (толщина стенок)=41х0,85х0,4=13,94 кубометров раствора. Покупаем с небольшим запасом, так сказать на всякий случай 14 кубометров.

Это две машины. Используем для нашего фундамента раствор марки 400.До заливки фундамента нужно убедиться, что миксер сможет подъехать к каждому углу фундамента.Собственный лоток слива раствора у машин небольшой, около трёх метров, потому, если у машины нет возможности подъехать к каждой точке фундамента, необходимо позаботиться об изготовлении лотка до приезда миксера.

В случае необходимости изготавливаем лоток для слива раствора из той же доски, как и для опалубки 150х25 миллиметров.Иногда пока машина в пути к вашему участку, раствор успеет немного загустеть, поэтому перед заливкой, поинтересуйтесь консистенцией раствора, он должен не засыпаться, а заливаться.

Если раствор стал очень густой, немного разбавьте его водой, у водителей миксеров, как правило, на машине есть бак с водой для этих случаев.Во время заливки необходимо утрамбовывать раствор, чтобы исключить воздушные пузыри.

Это делают или глубинным вибратором, или тяпкой и, к примеру, куском арматуры, что требует настроиться на кропотливый, сложный процесс и хорошо потрудиться во избежание неприятности с фундаментом в будущем.

Заливаем цементный раствор до лески, которую натянем как верхний уровень фундамента, и закончив заливку и утрамбовку раствора, желательно выровнять, например мастерком, поверхность нашей массы раствора как можно ровнее, для удобства дальнейшей работы, и для эстетики.