Как самостоятельно соорудить пруд

10.03.2018

Расстилаем слой гидроизоляционного материала. Для этого можно использовать плёнку ПВХ или бутилрезину. От размера пруда будет зависеть и то, какой именно толщины вам понадобится плёнка. Учтите, что гидроизоляция должна покрывать не только всё днище, но и выступать по краям пруда не менее чем на 30-40 см. При небольших размерах пруда, справится с укладкой гидроизоляционного материала можно и в одиночку.

После раскладки плёнки, разглаживаем её поверхность. Не стоит расстраиваться, если не получиться сделать идеально-ровную поверхность, так как подправить её можно будет ещё раз при наполнении пруда водой.

После этого начинаем наполнять пруд водой. По мере того, как пруд будет заполняться водой, нужно будет расправлять гидроизоляцию и удалять воздушные пузыри из-под неё.

При помощи плоских камней закрепляем плёнку на уступах. Как только пруд заполнится водой, нужно будет выложить края водоёма булыжниками и камнями, при этом убирая излишки плёнки.

Если в ваших планах соорудить оригинальный красивый пруд да ещё и с искусственным водопадом, попутно следует погрузить в пруд водяной насос, удачно маскируя шланг меду камнями и булыжниками, расположенных на краях пруда. С выбранной стороны для водопада следует соорудить каменную горку, по которой будет струится вода, мелодично озвучивая эту дивную композицию.

Ещё, одним оригинальным и интересным решением будет рассаживание небольшого количества растений на прибрежных камнях. Это поможет сделать берег пруда, более приближённым к естественному виду

Наружную сторону пруда присыпаем каменным слоем грунта. Также можно высадить в водоём водные растения и цветы.

Заключительным этапом такой долгой работы станет включение насоса и восхищенные взгляды на плоды своих трудов.

Поверьте, результат вам понравится!