Самый густонаселенный город мира

Коулун является и зданием, которое окружает стена, и городом. Такое количество народа, которое здесь проживает, нельзя встретить больше не в одном общежитии планеты.

Но все же, Коулун – это скорее поселение, так как за стеной стоят 350 домов, просто они настолько тесно расположены, что создается впечатление, словно это одно целое здание. Общая территория всего 210 на 120 метров, но существуют на ней более 33 000 человек. Изначально здесь размещался военный форт, а после сданный в 1898 году англичанам в аренду анклав. Резкий рост населения достиг своего пика в 1987 году, а с 1993 года, после расформирования, Коулун стал самым густонаселенным городом планеты.

Для строительства всех 350 зданий использовались самые простые материалы. Из-за плотного расположения солнечный свет не проникал на нижние этажи, поэтому их освещали люминесцентные лампы. Маленькие квартиры расширялись за счет строительства верхних этажей, балконов и расширения крыши, на которой сейчас огромное количество телевизионных антенн, баков для мусора и бельевых веревок. Между собой крыши связаны лестницами.

Самым ценным отрезком в истории Коулуна является период с 960 года до 1279 года, когда правила династия Сун. Заставу возвели с целью управления соледобычей и охраной региона от пиратов. В период Второй Мировой войны город был разрушен, его просто разобрали на стройматериалы для аэропорта. Но когда японцы покинули город, сюда сразу съехались многочисленные переселенцы, что сильно увеличило число жителей.

В начале 80х годов прошлого века город прославился борделями, наркоторговцами и казино. А на местных живодернях всегда можно было купить мясо собак и других животных. Здесь также вели прием «черные» врачи, которые оказывали помощь преступникам. В итоге из-за данной территории и всего того, что на ней творится, между Великобританией и Китаем возник конфликт. Никто не хотел брать на себя ответственность.

После долгих переговоров, город решено было уничтожить и расселить всех местных жителей. На компенсации было затрачено около 3 миллиардов долларов и в 1991 расселение началось. Но нашлись и те, кто захотел остаться, их выселяли насильно. Разрушение Коулуна началось в 1993 году, а закончилось в 1994 году.

Сегодня здесь стоит чудесный парк, где цветут сады в стиле ранней династии Цин. Территория парка насчитывает 31 тысячу квадратных метров. От общежития-города здесь остались только пять надписанных камней и три старых колодца, ну и бронзовая модель Коулуна до того, как он был разрушен.