Внутренняя отделка дома: секреты экономии

31.03.2018

Несмотря на то, что в первую очередь в доме мы обращаем внимание на его фасад, очень важно, чтобы дом был также красив и внутри. Каждый владелец жилой недвижимости стремится сделать ее теплой, комфортной и уютной. Безусловно, это весьма дорогостоящее мероприятие, требующее комплексного и основательного подхода. Вполне естественно, что каждый собственник задается вопросом о том, как сэкономить. При этом все мы хотим, чтобы внутренняя отделка домов и коттеджей была качественной и долговечной.

Как найти золотую середину?

Чтобы внутренняя отделка кирпичного дома была на высшем уровне, стоит доверять специалистам. Качество строительных материалов и профессионализм мастеров – две составляющие, на которых нельзя экономить. Однако руководствоваться принципом «лучше значит дороже» также не стоит. Зачастую материалы отечественного производства не уступают по качеству зарубежным, а стоят гораздо дешевле. Да и строителей стоит выбирать по рекомендациям и отзывам, а не по наиболее высокой стоимости услуг.

Что касается экономии, есть несколько простых секретов. Начнем с отделки стен. Практически во всех случаях они нуждаются в выравнивании. На это уходит очень много материалов. Если стены слишком неровные, целесообразнее обшить их гипсокартоном. Экономить можно и на обоях. Если вы выберете однотонную расцветку, их расход будет наименьшим. При оклейке обоев с узорами остается много отходов. Это связано с необходимостью подгонки рисунка. Сэкономить можно на плитке. Грамотно проведя замеры, вы сможете рассчитать необходимое количество материала, а верно подобрав размер, сведете к минимуму расход, рационально используя и комбинируя кафель. Добиться экономии можно и при отделке пола. Например, заменить паркет ламинатом. Он имеет прекрасные эксплуатационные и эстетические характеристики, а стоимость его существенно ниже. А вот на строительных смесях, трубах, сантехнике экономить категорически не рекомендуется. Впоследствии это может вылиться в более серьезные траты.