Заливка ленточного фундамента

09.04.2018

Возведение малоэтажных домов предполагает обустройство прочного и долговечного фундамента. Но далеко не во всех случаях масса самой постройки получается настолько внушительной, что требуется массивное основание под него.

В качестве очень хорошего, практичного и функционального варианта фундамента следует назвать ленточный. Он способен выдержать массу не только деревянного, но еще и небольшого кирпичного дома. Каким же образом проводится его закладка?Средняя глубина этого вида фундамента составляет 70 см. Примерно на такой уровень в первую очередь нужно выкопать траншею, очертания которой повторяли бы расположение стен будущей постройки. Чтобы траншея имела более точные геометрические характеристики, следует сначала наметить ее расположение.

После того, как траншея будет готова, нужно сформировать подушку под заливку бетона. Она создается из песка и щебня. Толщина слоя этих двух материалов должна быть около 15 см. Насыпанные в траншею материалы требуется хорошо утрамбовать. С одной стороны, подобная подушка защитит от грунтовой влаги, с другой – она не станет пропускать бетон ниже положенного уровня.Далее в траншею должна быть опущена арматурная сетка. Ее можно изготовить самостоятельно из толстой металлической проволоки или арматурных прутов, а также приобрести уже готовку.

Хотя второй вариант более проблематичен, поскольку подходящую готовую сетку найти удается далеко не всегда. Если используется арматура без слоя защиты от коррозии, сначала следует пролить траншею небольшим количеством бетона, чтобы получилась прослойка, защищающая металл от дна траншеи.Когда арматура окажется погруженной в траншею, можно приступать к заливке основного объема бетона. Сложность этой процедуры зависит от того, какие размеры будет иметь дом.

Дело в том, что заливка должна быть произведена сразу по всему периметру траншеи. Это нужно для того чтобы не образовались швы между отдельными слоями бетона. По крайней мере, не следует совершать перерывов больше, чем в пару часов. За это время бетон застыть не успеет.Если предполагается наличие в доме цокольного этажа, дополнительно нужно перед заливкой бетона установить опалубку над поверхностью грунта. За счет нее фундамент удастся поднять на такую высоту, которая достаточна для обустройства цоколя. Для застывания такого фундамента требуется около месяца.