222 subscribers

Замена поврежденного ламината

600 full reads

Замена поврежденного ламината

Ламинат – это популярное, очень практичное и довольно прочное покрытие для пола. Если правильно его уложить и соблюдать правила эксплуатации, он может прослужить более десяти лет. По крайней мере, так утверждают производители. Тем не менее, иногда может потребоваться замена одной или нескольких досок. Сделать это вполне возможно самостоятельно, не прибегая к услугам мастеров.

Замена поврежденного ламината

Прежде всего, следует найти и подготовить точно такую же ламинатную доску, которую нужно заменить. Она должна совпадать по размерам, рисунку и цвету. В идеальном случае, доска должна остаться после укладки, поскольку всегда такой материал приобретается с некоторым небольшим запасом. Если же доски в запасе не оказалось, всегда можно осуществить ее заказ посредством сети Интернет. После приобретения новой доски (или нескольких досок), ее следует оставить на некоторое время в том помещении, в котором она будет уложена для “акклиматизации”. Не секрет, что ламинированный пол достаточно чутко реагирует на изменение условий эксплуатации. Если доска находилась на складе, где была повышенная влажность, а затем ее перенесли его в обычные условия, она может немного “ужаться”. Разумеется, необходимо, чтобы это произошло до, а не после укладки.

Замена поврежденного ламината

Поврежденную доску чаще всего выпиливают из своего места. Для этого как нельзя лучше подходит болгарка. Только вот резать этот материал нужно очень осторожно. Лучше всего не рисковать, а отступить от соседних досок на пару миллиметров и пропилить сам ламинат, а не шов. Это необходимо сделать для того, чтобы не повредить соседние доски.

С помощью простых инструментов, таких, как стамеска и молоток, вырезанную доску вынимают, а оставшиеся части разбивают той же стамеской и вынимают по частям.Далее нужно хорошо прочистить все стыки – пазы и гребки ламината, который окружает поврежденный участок. Если это будет необходимо, остатки клеящих веществ и древесные волокна удаляют стамеской. Желательно также тщательно пропылесосить данную область.

Замена поврежденного ламината

У новой доски, например, той же болгаркой срезают нижнюю часть паза. Торцевой шип обрабатывают напильником, чтобы снять лишнее. Только так новая ламинатная доска сможет встать на свое место.

Теперь осталось только нанести на поверхность пола и по периметру “заплатки” клей и уложить на свое место новую доску. Можно поставить на нее некоторый груз, чтобы дощечка надежно приклеилась к полу. Груз убирают спустя сутки, после чего по ламинату можно будет ходить.

Уход за ламинатом
Моем ламинат правильно