Верной дорогой идете, товарищ...

30.12.2017

ФОТО: ОКСАНА ЮШКО ДЛЯ «РР»
ФОТО: ОКСАНА ЮШКО ДЛЯ «РР»

Приветствую вас, друзья! Сегодняшнюю статью я хочу посвятить анализу направления, в котором движется наша страна, раскрыть причины сложившейся ситуации и обратить внимание на принципиальные моменты, которые лежат в основе существующей политической системы в стране.

Инфоповод:

23 февраля в субботу на съезде КПРФ было принято решение о выдвижении в качестве кандидата в президенты РФ беспартийного Павла Грудинина, который в свою очередь заявил , что полностью поддерживает идеологию коммунистов, готов идти на выборы с программой, разработанной Компартией, и будет подчиняться избирательному штабу, который возглавит Геннадий Зюганов. РИА Новости

© РИА Новости / Автор фото: Владимир Астапкович
© РИА Новости / Автор фото: Владимир Астапкович

Павел Николаевич Грудинин, родившийся в 1960 году в Москве, стал известен в нашей стране как директор ЗАО "Совхоз им.Ленина", которым он руководит с 1995 года. Сам же Совхоз, а точнее поселок, основным производственным предприятием которого и является "Совхоз имени Ленина" известен тем, что является для России "островком экономического здравомыслия". Вот некоторые особенности жизни поселка: бесплатное горячее питание в школах, бесплатные кружки, бесплатные медикаменты в поликлинике; В совхозе построены школа,

школа при двухсменной работе рассчитана на 1000 учащихся
школа при двухсменной работе рассчитана на 1000 учащихся

детсад (похожий на роскошный замок, признан лучшим в Подмосковье),

детский сад на 90 мест
детский сад на 90 мест

больница. Работникам совхоза продаются с большой скидкой квартиры в строящихся здесь домах.

В посёлке вот такие многоэтажки
В посёлке вот такие многоэтажки

И средняя зарплата в совхозе - 78 тысяч рублей. Что для сельского хозяйства - небывалое. Ежегодно совхоз предлагает всем желающим собирать на своих полях клубнику и оставлять себе 10% от собранного. При этом здесь выращивают до 1/3 всей клубники в России. Клубника - символ совхоза. Еще совхоз имени Ленина выращивает саженцы и занимается молочным животноводством.

Однако, как и следовало ожидать, сразу после освещения новости о выдвижении нового кандидата, в СМИ начали "перемывать кости" и высказывать такие мнения, что мол никакой заслуги Грудинина здесь нет, что секрет "экономического чуда" в земле, которую сдают в аренду за огромные суммы многочисленным торговым центрам, жаждущим занять место прямо у МКАД.

И что? Почему этот факт должен нивелировать заслуги человека? Какая разница каким образом он заработал эти средства: выращивая клубнику или сдавая землю в аренду? Смысл в том, что выручка не была выведена в офшор, как это у нас принято, она осталась в стране и была инвестирована в людей, хозяйство и инфраструктуру, в поддержание качества жизни и как следствие уровень потребления. И такая политика должна проводиться на государственном уровне, а не в одном отдельно взятом поселке!

Вот как сам Грудинин отвечает по этому поводу в интервью журналу Русский Репортер от 2011 года:

— Ну и зачем вам совхоз? Все ваши соседи давно перевели сельскохозяйственные территории в землю под застройку и наслаждаются…
— Это стиль жизни. По большому счету мы берем на себя функции государства. Во всех странах мира оно берет деньги у бизнесменов через налоги и инвестирует в сельское хозяйство. Мы делаем то же самое — зарабатываем на чем-то другом и инвестируем в сельское хозяйство. Я ведь здесь вырос, меня знают с детского сада. Что, я должен был всех уволить и сказать дояркам: «Идите в горничные»?

Сам бизнесмен соглашается, что любой на его месте не стал бы заморачиваться с сельским хозяйством, а сдал бы всю(!) землю в аренду и жил бы припеваючи! И таковы реалии ведения бизнеса сегодня в нашей стране. Грудинин демонстрирует, так называемый, социально ответственный капитализм с "человеческим лицом" современных западных стран. В это же самое время во всем остальном нашем государстве вовсю процветает капиталистический монополизм образца начала двадцатого века, этап которого все развитые страны мира давно прошли, сделали выводы и движутся дальше.

У нас же совсем другая государственная политика. Кирилл Орешкин, министр экономического развития РФ:

Главная цель - это то, чтобы налоговая система была предсказуемая на длительный период времени. Когда бизнес принимает решение совершать ту или иную инвестицию, он должен быть уверен, что именно такой объем налогов - это то, что он будет платить во время реализации своего инвестиционного проекта. Вторая история - это, конечно же, снижение налоговой нагрузки с инвестиционной активности на потребительскую активность - это то структурное изменение, которое будет способствовать экономическому росту

Структурное изменение...

Структурное "изменение" заключается в том, что наша экономика будет еще более экспорториентированная! Объясняю. В данном случае под перераспределением налоговой нагрузки имеется ввиду планы после президентских выборов 2018 года повышения НДС до 22% (с нынешних 18%), либо возвращения налога с продаж, отмененного в 2004 году. Разумеется все эти дополнительные расходы бизнеса автоматически будут включены в стоимость товара на полке, что соответственно ударит по и так дохлому уровню потребительского спроса у нас в стране. И каким же образом данная мера должна поддержать инвестиционную активность? Совершенно ясно, что речь никак не может идти об инвестициях, ориентированных на внутренне потребление, т.к. оно в результате этих мер будет снижено. В таком случае остаются инвестиции, ориентированные на экспорт! Таким образом наше правительство в очередной раз (а на самом деле планомерно) отказывается идти по пути экономической модели развитых стран, ориентированной на внутренний рынок, а методично реализует концепцию роли России, как сырьевого придатка в современном мире.

Все по заветам МВФ.. Иногда складывается впечатление, что наше правительство по своей сути имеет колониальную природу. А как иначе можно сказать про руководство, которое не защищает интересы ни своего населения, ни интересы своего бизнеса, а только интересы тех бизнесменов, чья деятельность направлена на обслуживание потребностей иностранных экономик!? Это я еще молчу о том, что и доходы то от этой деятельности правительство возвращает назад на Запад в виде покупки облигаций США! Это все равно, что придя на рынок и купив килограмм мяса, продавец отдаст вам ваши деньги назад, мол пускай они пока у вас полежат, мне они за ненадобностью...

И совершенно ясно, что на сегодняшний день действующий президент России, несмотря на все его благие дела за время президентства, поддерживает проводимую правительством экономическую политику. А значит, что в ближайшей перспективе мы обречены на продолжительную стагнацию, в лучшем случае, и продолжение все большего и большего расслоения населения по величине доходов. Ведь за время "кризиса" миллиардеров в нашей стране стало больше! И бедных тоже...

Может пора все-таки что-нибудь менять и двигаться дальше?..