Животные и секс: странные ритуалы спаривания в природе

25.12.2017

Судя по всему, давление, оказываемое на гигантских панд Ян Гуан и Тянь Тянь в зоопарке шотландского Эдинбурга, является слишком большим.

Пару пять раз сводили для спаривания, но пока без малейшего успеха.

На фоне того, как сотрудники зоопарка в Эдинбурге безрезультатно пытались создать все условия для того, чтобы две панды "полюбили друг друга".

Капризные панды

У самки панды овуляция происходит только раз в год, и она способна забеременеть в четкий 36-часовой промежуток времени.

Панды в условиях неволи часто не могут спариваться в течение этого временного отрезка. И хотя были примеры успешного размножения больших панд в неволе, почти все они были осуществлены за счет искусственного оплодотворения.

Одной из причин может быть недостаток мотивации у самца Ян Гуана.

В природе самцы собираются вокруг самки и соревнуются друг с другом за ее внимание. Во время этих соревнований с конкурентами уровень гормона тестостерона в их крови увеличивается. А в зоопарках проблема может возникать из-за отсутствия конкуренции.

То, чем питаются панды, тоже может иметь решающее значение.

Исследование, опубликованное в прошлом году в Европейском журнале изучения дикой природы, говорит, что панды сохраняют энергию в организме с помощью того, что поддерживают сравнительно низкий уровень тестостерона - пока не найдут себе самку.

Это связывают с тем, что панды питаются бамбуком, который не слишком питателен. Бамбук настолько низкокалорийный, что бело-черные медведи должны употребить его около 20 килограммов, чтобы получить достаточное количество энергии для организма.

И поэтому прямая зависимость между питанием панд и вырубкой бамбуковых лесов является большой проблемой для этих медведей.

Специалист по изучению панд Рональд Свейсгуд, который работает в зоопарке калифорнийского Сан-Диего, что если панд оставить в богатой бамбуком среде, то они легко "тянутся друг к другу".

Проблема неволи

Не только пандам нелегко спариваться в неволе.

В лондонском зоопарке сотрудники недавно поняли, что их пара зверьков-трубкозубов является самками.

Трубкозубы - животные, у которых сложно определить пол особи, так как у них внутренние гениталии.

Но Джон Эллис из лондонского зоопарка говорит, что две самки хорошо дружат, и сейчас существуют планы раздобыть где-то трубкозуба-самца и подсадить его к женской паре.

Анатомически разборчивые утки

У внешне скромной утки на самом деле очень сложная половая жизнь.

И у селезней, и у уток необычные половые органы: у самцов они спиралевидные, а у самок разноканальные половые органы, где несколько проходов ведут в "тупик", а не к матке.

Поэтому когда селезни - часто очень агрессивным способом - хотят совокупиться с утками, то последние развили способность закрывать свой репродуктивный канал для спермы тех, кто им не нравится, или "берет силой".

Самки кряквы (дикой утки) также, судя по всему, могут определить, является ли их партнер здоровым и не стал ли жертвой эпидемии какой-то болезни.

У самцов кряквы, согласно исследованиям, есть антибактериологическое семя, и чем сильнее у него эти свойства, тем ярче цвет клюва у самцов.

Поэтому самки, очевидно, обращают внимание на цвет клюва, когда выбирают себе партнеров для спаривания - исключительно благодаря инстинкту самосохранения, чтобы не заразиться какой-то болезнью, которая передается половым путем.

Шумные танцы

Неприкрытое выставление напоказ определенных частей или свойств тела является частью многих ритуалов спаривания в природе.

Случной сезон делает из обычно тихих коал настоящих чудовищ. Когда самцы коал начинают громко ухаживать, самки приближаются к ним, издавая звуки невероятным диким голосом.

Горло коалы создано таким образом, что они способны "говорить" так, что кажутся животными гораздо большего размера, чем есть на самом деле.

В то время, как танцы-ухаживания являются распространенной практикой в птичьем мире, дрофы - одни из самых больших птиц в природе - выработали привычку, которая еще больше выставляет напоказ их прелести.

Недавнее исследование показало, что эти крупные птицы поднимают свой зад кверху и выставляют его на солнце - таким образом их белые перья становится еще более соблазнительным.

Такое поведение дроф мужского пола делает их видимыми для потенциальных партнерш, говорят ученые.

"Путь к сердцу через желудок"

В мире насекомых и пауков ухаживания приобретают еще более странные формы.

Например, хищный богомол женского пола имеет печальную славу: в то время как самец пытается совокупиться с ней, она начинает его понемногу съедать.

Существует много видов пауков, у которых самки пожирают половых партнеров уже после самого акта.

Что касается пауков Черных вдов, которые также известны привычкой поедать партнеров после спаривания, то здесь речь идет больше о потребности в питании, чем о странной сексуальной привычке.

Опубликованное в прошлом году в журнале Animal Behaviour исследование доказывает, что самцы этого вида пауков придумали, как избежать канибалистичного пожирания партнершами.

Самцы распознают сытую самку, проверяя ее паутину.

У голодной самки или не будет паутины, или на ее паутине не будет следов предыдущих "обедов".

Тактика секса-подкрадывания

В мире рыб для того, чтобы стать отцом, нужно, чтобы хорошо работал ум.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Ethology, свидетельствует, что полосатые рыбки-зебры меньшего размера маскируются среди рыбок-женщин, избегая конкуренции со стороны самцов большого размера.

Таким образом они получают хотя бы какой-то шанс оплодотворить икру самок.

Как и у многих видов рыб, самцы рыбок-зебр оплодотворяют икру после того, как она выпущена самками, - в процессе нереста.